НДС по-новому: сверяемся с контрагентами

Выпуск № 25
Светлана Стрельникова 3 апреля 2015

ФНС будет ежеквартально сверять сведения о счетах-фактурах, которые подадут покупатели и продавцы с отчетностью по НДС. Расхождения могут повлечь отказ в вычете НДС. Почему могут возникнуть разногласия и как их избежать расскажет Светлана Стрельникова, руководитель проекта Контур.Сверка компании СКБ Контур.

2 комментария Написать свой
Все красиво описано, но как будет работать в реальности? К примеру, как быть с разрывом во времени - продавец включает счет-фактуру в книгу продаж в одном месяце (по факту реализации), а покупатель включает ее в книгу покупок в другом месяце (причины могут быть разными - оригиналы документов отправляются почтой и получается временной разрыв, или не исполнены все требования включения в книгу покупок - товар не оплачен, или вовсе по причине вмешательства "человеческого фактора" не оприходован)
Ответить Ответить
Добрый день!
Ситуация, которую вы описываете, встречается довольно часто. Это происходит, потому что продавец обязан внести счет-фактуру в книгу продаж в том периоде, в котором он ее выставил, и уплатить НДС с данной сделки. Покупатель же может вообще не отражать этот счет-фактуру в книге покупок или отразить в течение следующих трех лет с даты сделки. В этом случае будет работать межпериодная сверка, при которой пара счет-фактуре ищется в другом отчетном периоде.
Не совсем понятно, о какой конкретно сверке вы спрашиваете — о Контур.НДС+ или о сверке в информационной системе ФНС, — но кросс-периодная сверка работает и в том, и в другом случае.
Задать дополнительные вопросы по работе сервиса НДС + (Сверка) вы можете нашему онлайн-консультанту, а также по телефону 8 800 500-46-80.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader