Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В настоящее время в России насчитывается полсотни видов деятельности, которые требуют лицензирования. В список лицензируемых входят, например, частная детективная и охранная деятельность, оказание услуг связи, теле- и радиовещание, медицинская и образовательная деятельность, деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах и даже заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов. Поэтому, прежде чем затевать какое-то дело, нужно тщательно разобраться, насколько хлопотным окажется его создание и развитие.
Согласно закону лицензирование необходимо для предотвращения нанесения ущерба правам, интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства. Поэтому юрлица и ИП должны получать разрешение на право осуществления конкретного вида деятельности. Это право будет подтверждено документом, который сейчас по запросу могут выдать не только на бумаге, но и в электронной форме с электронной подписью.
Чтобы получить лицензию, нужно соответствовать следующим требованиям:
1) иметь необходимые для выполнения работы помещения, технические средства, оборудование и техническую документацию, принадлежащие тому, кто запрашивает лицензию, на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности;
2) иметь штат квалифицированных работников с необходимым стажем работы и профессиональной подготовкой для данного вида деятельности;
3) иметь системы производственного контроля.
Лицензия действует бессрочно, однако получать ее надо на каждый вид деятельности отдельно. Стоимость госпошлины, которую придется заплатить за возможность заниматься тем или иным делом, зависит от вида деятельности. Однако документы, которые надо будет представить для получения лицензии, типичны:
В случае если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением, в течение трех рабочих дней со дня его приема лицензирующий орган должен уведомить об этом предпринимателя. На то, чтобы устранить нарушения, отводится срок 30 дней. После окончательного приема документов у чиновников будет 45 рабочих дней, чтобы принять решение о выдаче лицензии или об отказе. При этом отказ должен быть мотивирован. В частности, отказать могут, если в заявлении была указана недостоверная или искаженная информация. Или если в ходе проверки выяснится несоответствие соискателя лицензионным требованиям. Также отказа можно ожидать, если в отношении соискателя лицензии уже выносилось решение об аннулировании ранее выданной лицензии на этот вид деятельности. Надо знать, что аннулировать или приостановить лицензию могут, например, если лицензиат привлекался к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований.
Предприниматель, который решился на бизнес, требующий лицензии, должен быть готов как к ежегодным плановым, так и к внеплановым проверкам. Внеплановая выездная проверка лицензиата проводится в следующих случаях:
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.