С 1 июня 2015 вступили в силу многочисленные поправки в Гражданский кодекс. Изменения касаются отношений между контрагентами в части исполнения обязательств, обеспечения их исполнения, ответственности и т п. О наиболее важных из них рассказывает эксперт в области налогообложения и бухучета Роман Покровский.
Новые нормы будут применяться к правоотношениям, которые возникнут после 01.06.2015, а также к правам и обязанностям, возникшим после 01.06.2015, при условии что сами правоотношения, из которых они истекают, появились до указанной даты (ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ).
Изменился порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 385 ГК РФ)
Напомним, под использованием чужих денежных средств следует понимать их неправомерное удержание, уклонения от возврата или иную просрочку в их уплате (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
Старый порядок. До внесения изменений в целях расчета платы за пользование чужими средствами применялась ставка рефинансирования, действовавшая на день исполнения денежного обязательства или его части. Если долг взыскивался в судебном порядке, то могла использоваться ставка рефинансирования, действовавшая на день предъявления иска или на день вынесения судебного решения.
Новый порядок. Теперь для расчета процентов за пользование чужими деньгами нужно будет использовать опубликованные ЦБ РФ средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц за соответствующий период. Понятно, что это правило применяется «по умолчанию», то есть если иной размер процентов не установлен договором.
Начисление процентов на проценты можно будет предусматривать в договорах (ст. 395 ГК РФ)
Старый порядок. До внесения поправок в Гражданский кодекс вопрос о правомерности начисления сложных процентов не был урегулирован законодательно. По данному вопросу существовало несколько мнений, подтвержденных судебными решениями:
- начисление процентов на проценты недопустимо (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.05.1999 № Ф08-888/99);
- начисление процентов на проценты допустимо, если предусмотрено договором (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998);
- начисление процентов на проценты допустимо вне зависимости от наличия соответствующего условия в договоре (Постановление ФАС Московского округа от 27.08.2009 № КГ-А40/7497-09-Б).
Новый порядок. Теперь можно начислять сложные проценты (проценты на проценты за пользование денежными средствами) только в том случае, если это прямо предусмотрено законом или договором. Это касается договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. В то время как по умолчанию начисление сложных процентов будет запрещено.
Введено понятие «обеспечительный платеж» (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ)
Старый порядок. Необходимо отметить, что на практике такой инструмент, как обеспечительный платеж, использовался и раньше, не было только его законодательного признания. Теперь положения о нем закреплены в Гражданском кодексе РФ.
Новый порядок. Обеспечительный платеж — это денежное обязательство, обеспеченное внесением одним контрагентом в пользу другого определенной денежной суммы. Иными словами, обеспечительный платеж — это деньги, перечисленные одним из контрагентов, которые будут засчитаны в счет исполнения его обязательств, когда наступят обстоятельства, предусмотренные договором.
Если соответствующие обстоятельства не наступят, то обеспечительный платеж подлежит возврату, если иной порядок не предусмотрен договором. Обеспечительный платеж может применяться как к существующим, так и к будущим обязательствам.
Организации смогут выдавать гарантии, сходные с банковскими (ст. 368 ГК РФ)
Напомним, гарантия — это обязательство уплатить денежную сумму контрагенту (кредитору) компании, получившей гарантию (п. 1 ст. 368 ГК РФ).
Старый порядок. До внесения изменений гарантии выдавали только банки и другие кредитные организации. Иные коммерческие организации гарантии выдавать не могли.
Новый порядок. В гражданское законодательство введено понятие независимой гарантии, которую теперь могут выдавать все коммерческие организации. Банки и другие кредитные организации сохраняют право выдачи банковских гарантий, которые становятся разновидностью независимой гарантии.
Независимая гарантия выдается в письменной форме, которая позволяет достоверно определить ее условия и удостовериться в ее подлинности. За выдачу гарантии полагается вознаграждение.
Бухгалтеры бывают разные. Кто-то работает в штате компании и имеет дело с одним огромным балансом, а кто-то ведет совместительству еще несколько компаний. А какой вы бухгалтер?