Ст. 4 Закона 67-ФЗ исключает пробелы в правовом регулировании государственной регистрации юрлица при его ликвидации. Теперь нельзя внести в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юрлица до истечения двухмесячного срока со дня начала ликвидации. Также введен запрет на госрегистрацию при ликвидации юрлица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юрлицу, до окончания выездной налоговой проверки в отношении юрлица, находящегося в процессе ликвидации, и вступления решения по такой проверке в законную силу.
— В процедуре добровольной ликвидации юрлица произошло, пожалуй, одно из самых «завуалированных» изменений, — считает аттестованный аудитор Александр Лавров. — Непосредственно запрет ликвидации организации Закон 67-ФЗ не вводит. Однако в п. 4 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» теперь сказано, что в описанных случаях нельзя подавать уведомление о составлении ликвидационного баланса. Ну а если нет ликвидационного баланса, то и ликвидироваться юридическое лицо не может.
Обо всех подобных судебных делах, а также о назначении налоговой проверки и вступлении в силу итогового документа по этой проверке (как правило, решения) нужно будет сообщать в регистрирующий орган по месту нахождения компании.
Описанные изменения, безусловно, направлены на защиту прав кредиторов юрлица, в том числе и основного (нередко) кредитора — государства в лице налоговых органов. Ведь теперь у реальных и потенциальных кредиторов гораздо больше возможностей помешать «исчезновению» недобросовестного должника — предъявление любого иска блокирует ликвидацию до момента, пока разногласия не будут разрешены.
Кроме того, усилена административная ответственность за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, также за повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. Введена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц и возможность проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Изменена уголовная ответственность за регистрацию юрлиц через подставных лиц. Преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о них. Если раньше ответственность наступала только в том случае, когда лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, будут впоследствии совершены с использованием такого юрлица. Теперь же предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будут считаться преступлением в любом случае.
Остальные поправки 67-ФЗ вступают в силу преимущественно с 01.01.2016, их наши эксперты прокомментируют в одном из ближайших выпусков.
Оцените, достаточно ли вы осмотрительны в выборе своих контрагентов.
Бухгалтеры бывают разные. Кто-то работает в штате компании и имеет дело с одним огромным балансом, а кто-то ведет совместительству еще несколько компаний. А какой вы бухгалтер?