Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В письме ЦБ РФ от 04.05.12 № 29−1−1−6/3255 сообщается, что требование нового порядка о ведении кассовой книги 0310004, в которую вносятся записи на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002, должно соблюдать каждое обособленное подразделение компании, ведущее кассовые операции.
До 2012 года каждая организация должна была вести только одну кассовую книгу (п. 23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40). Порядок ведения кассовых операций организациями, имеющими обособленные подразделения, не был урегулирован. Кассиры обособленных подразделений руководствовались п 24 указанного Порядка. Согласно документу ежедневно в конце рабочего дня нужно было подсчитывать итоги операций за день, выводить остаток денег в кассе на следующее число и передавать в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами. Кроме того, нормы толковались так, что обособленные подразделения, не имеющие расчетного счета, не обязаны были вести кассовую книгу. Письмо ЦБ РФ от 04.05.12 это опровергло. Согласно документу обособленные подразделения обязаны вести кассовую книгу вне зависимости наличия-отсутствия банковского счета.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.