Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Свою позицию ФСС выразил в Письме от 17.07.2013 № 15-03-11/12-7761: если листок нетрудоспособности был предоставлен работником и оплачен, но затем утерян по вине работодателя, страхователь лишается права на возмещение выплаченного пособия.
ФСС отмечает, что любое расходование бюджетных средств должно быть документально обосновано и подтверждено бухгалтерскими документами. Расходы по государственному социальному страхованию принимаются к зачету только при наличии оригиналов больничных. При этом дубликат больничного выдается лишь в двух случаях: при наличии в нем ошибок или при его утере застрахованным лицом, но при условии, что листок нетрудоспособности еще не был представлен работодателю для расчета и выплаты пособия. Причем получение в медучреждении справки о выдаче утерянного листка нетрудоспособности ситуацию не меняет. Поскольку такая справка не является финансовым документом, на основании которого произведены расходы на выплату пособия.
Однако некоторые суды придерживаются противоположного мнения. Так, из Постановления ФАС Уральского округа от 28.06.2013 № Ф09-6578/13 следует, что при наличии копий расчетных документов возместить пособие можно и без оригиналов листков нетрудоспособности.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.