С 31.03.2014 года в поле «Код» платежек по налогам и взносам нужно будет указывать уникальный идентификатор начисления (УИН).
Заполнять реквизит «Код» придется в распоряжениях о переводе денежных средств, формы которых утверждены положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П. А именно в платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании и платежном ордере.
УИН должен указываться получателем средств в случае его присвоения (пункт 1.21.1 Положения № 383-П, утв. указанием Банка России от 15.07.2013 № 3025-У), то есть указывать код будут налоговики и специалисты фондов.
Поскольку сумму страховых взносов, подлежащую уплате, плательщик исчисляет самостоятельно, то при заполнении поручения о переводе страховых взносов в реквизите «Код» нужно будет ставить значение «0». А вот в требованиях об уплате недоимки, пеней и штрафов, которые будет присылать ФСС России, УИН уже будет проставлен. В противном случае в этом документе плательщику взносов в поле «Код» нужно будет самостоятельно указать значение «0».