С 01.01.2015 вступает в силу Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ, который среди прочих поправок снижает порог численности сотрудников для сдачи электронной отчетности по страховым взносам — с 50 до 25 человек.
Напомним: до 2015 года отчитываться в электронном виде были обязаны только те страхователи, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий расчетный период превышает 50 человек (см. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ), теперь этот порог снижен до 25 человек.
Если ваша компания пока отчитывается на бумаге, проведите мониторинг рынка услуг электронной отчетности и выберите подходящего поставщика услуг по доставке электронных документов, — комментирует поправки Елена Кулакова, эксперт компании СКБ Контур по подготовке отчетности в ПФР.
Так, сдавать электронную отчетность в контролирующие органы можно через сервис Othet.ru, систему Контур.Экстерн, в которой специально для небольших предприятий на УСН и ЕНВД разработан тарифный план «Малый бизнес», или через другие системы.
Проведите аудит программного обеспечения и убедитесь в его способности поддерживать новый процесс, — продолжает Елена Кулакова. — Удостоверьтесь, что системы для сдачи отчетности в электронном виде, которые предложит поставщик услуг, без проблем интегрируются с учетными системами компании. Не исключено, что потребуются доработки ПО или обновление систем.
Также 188-ФЗ приводит законодательство о страховых взносах в соответствие Федеральному закону 63-ФЗ. В тех статьях, где раньше было прописано требование заверять документы электронной цифровой подписью, теперь фигурирует усиленная квалифицированная подпись. Проверьте, располагает ли компания именно такой подписью (если нет, то своевременно переоформите сертификат).
При выборе удостоверяющего центра проверьте, располагает ли он лицензиями и сертификатами, включен ли в список доверенных удостоверяющих центров ФНС, ПФР, ФСС, Росстата; аккредитован ли на площадках для электронных торгов. Не соглашайтесь на упрощенные процедуры получения сертификата электронной подписи. Сертификат, выданный с нарушениями, может быть аннулирован, а контролирующие органы по этой причине откажут в приеме отчетности.