Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Использовать для передачи отчетности личный кабинет на сайте ФНС смогут только физлица. Соответствующий закон находится на подписи у Президента РФ.
С 01.07.2015 физические лица смогут передавать в налоговую инспекцию документы в электронной форме, которые подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью, в частности декларацию по форме 3-НДФЛ. Такие документы будут приравниваться к бумажным документам, подписанным собственноручной подписью.
Между тем ИП, в том числе адвокаты и нотариусы, не смогут передавать через личный кабинет налогоплательщика документы, связанные с предпринимательской деятельностью (см. новую статью 11.2 НК РФ).
Организации также смогут передать электронную отчетность только через операторов электронного документооборота (ЭДО). В ФНС отмечают, что компании уже более 10 лет пользуются услугами операторов ЭДО. По регламенту ФНС России именно оператор подтверждает дату сдачи отчетности (приказ от 12.12.2006 № САЭ-3-13/848@). Кроме этого, операторы оказывают другие услуги: консультируют, хранят электронные документы компаний и т. д. Вести отчетность через личный кабинет — значит возложить часть работы операторов на налоговиков, но в этом нет необходимости.
Напомним, что с 01.01.2015 налогоплательщики, обязанные сдавать налоговую отчетность в электронном виде, должны будут:
При этом налоговый орган сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, если тот не исполнит обязанность по передаче квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.