Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Мы продолжаем серию публикаций на тему отпусков. В № 9 и 12 журнала «Я кадровик» мы уже рассказывали о том, какие могут возникнуть нюансы при переносе отпуска, оформлении отзыва из отпуска, расчете отпускных и т д. В этом выпуске журнала мы продолжим обсуждать важные вопросы, касающиеся оформления отпуска.
Есть несколько видов отпусков:
Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет каждый из видов, в каких случаях работник может претендовать на тот или иной отпуск?
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый год работы в соответствии с графиком отпусков сотруднику, заключившему трудовой договор с работодателем. Продолжительность базового отпуска составляет 28 календарных дней. Обратите внимание, что год работы (период работы) — это не то же самое, что календарный год. Исчисление года (или периода работы) начинается с момента начала трудовой деятельности работника на основании договора.
Отдельным категориям работников предоставляется ежегодный удлиненный основной оплачиваемый отпуск. Например, работники до 18 лет имеют право на отпуск продолжительностью 31 календарный день, для педагогических работников удлиненный отпуск составляет 42 или 56 календарных дней. На удлиненный отпуск также могут претендовать: госслужащие, работающие инвалиды, обладатели ученых степеней и т д.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется за особый характер работы. Например, если человек работает во вредных и / или опасных условиях труда, в экстремальных погодных условиях, с ненормированным рабочим днем. Более подробно о дополнительном отпуске вы можете прочитать в предыдущем номере журнала «Я кадровик».
Отпуск без сохранения заработной платы бывает двух типов: по просьбе работника и с согласия работодателя, а также в некоторых случаях работодатель обязан предоставить по заявлению работника такой отпуск.
Процедура предоставления и длительность целевого отпуска регламентируются 26 главой ТК РФ. На него имеют право работники, обучающиеся в вузе или среднем профессиональном учебном заведении. Особенность такого вида отпуска заключается в том, что его нельзя переносить.
Кроме того, целевым считается отпуск по беременности и родам. Он предоставляется на основании заявления работника, а также справки или больничного листка, выданного врачом женской консультации. На отпуск по беременности и родам может претендовать женщина на сроке беременности от 30 недель, а в случае многоплодной беременности — от 28 недель. Продолжительность этого отпуска суммарно 140 дней, но она может быть откорректирована в сторону увеличения. Например, если женщина родила двух и более детей, послеродовой отпуск увеличивается до 110 календарных дней, а в случае осложненных родов — до 86 календарных дней.
И, наконец, еще один целевой отпуск — по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой отпуск предоставляется на основании заявления матери или другому члену семьи, который будет ухаживать за ребенком.
Программа «Контур-Персонал» — настоящая автоматизация работы с отпусками!
В 121 статье ТК РФ регламентировано исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В первой части этой статьи перечислены периоды, которые включаются в стаж, а во второй — время, которое не учитывается при расчете отпуска.
В стаж, дающий право на отпуск, требуется включать периоды:
Не входит в стаж, дающий право на отпуск, время:
Невключение в расчет продолжительности отпуска нерабочих праздничных дней регламентируется статьей 120 ТК РФ.
Пример
Работник берет отпуск с 1 марта на 28 календарных дней. Поскольку 8 марта — нерабочий праздничный день, то отпуск у сотрудника завершится не 28 числа, а 29-го. При этом 8 марта в расчет календарных дней отпуска не включается и не оплачивается.
Дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и предоставляются обычно вместе. При этом оба отпуска необходимо перевести в календарные дни.
График отпусков — один из обязательных локальных нормативных актов организации. Он представляет собой унифицированную форму Т-7, которую можно изменить приказом, добавив в нее две графы: дата ознакомления с графиком отпусков и подпись работника.
График отпусков позволяет работодателю заблаговременно решить вопрос о замене сотрудника на период отпуска, а также контролировать своевременность предоставления работникам отпусков. Кроме того, наличие этого документа в организации значительно снижает риски возникновения трудовых споров.
При составлении графика отпусков необходимо принимать во внимание, что есть несколько категорий работников, имеющих право на отпуск в удобное для них время:
Обратите внимание, что внутреннему совместителю работодатель обязан предоставлять отпуск одновременно по договору об основной работе и по договору о работе по совместительству. В том случае, если на должности по совместительству отпуск короче, чем на основной работе, работодатель должен предоставить работнику дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
В том случае, если совместитель внешний, он должен взять справку с основного места работы о том, что у него в определенный период будет отпуск.
Программа «Контур-Персонал» — настоящая автоматизация работы с отпусками!
Рекомендуем почитать:
Оформляем отпуск: рекомендации эксперта
Госслужба: отпуск длинным не бывает!
Оплатят ли декретный отпуск «нашей мымре»?
Мнение эксперта: правила оформления трудового договора
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.