К 1 сентября Минэкономразвития разработает стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, пишет РБК.
Подготовка документа поручена ведомству по итогам апрельского Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса. В документ войдут все возможные инициативы, которые прорабатываются различными госучреждениями, в том числе связанные с повышением доступности кредитования, оптимизацией госрегулирования, снижением фискальной нагрузки и расширением доступа к закупкам крупных госкомпаний. В отдельной части стратегии пропишут планы работы новой Федеральной корпорации по развитию МСП, которая создается властями.
Согласно данным из доклада к Госсовету, доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП составляет 20-21%, однако на них приходится лишь 5-6% от общего объема основных средств и порядка 6% от общего объема инвестиций в основной капитал. Выделенная в 2013-2014 гг. господдержка в размере 135 млрд руб. не принесла ощутимой пользы. Деятельность институтов развития недостаточно эффективна и плохо скоординирована, показатели деятельности субъектов МСП демонстрируют отрицательную динамику.
По плану Минэкономразвития количество граждан, занятых в компаниях малого и среднего предпринимательства, должно увеличиться с 17,8 млн до 40 млн человек.