Согласно законопроекту «О внесении изменений в АПК и статью 30.13 КоАП» компания, которая не смогла удачно оспорить решение суда по штрафу, наложенному в результате проверки, будет вынуждена заплатить еще больше, сообщает РБК.
Автором документа выступил Минюст. По мнению экспертов ведомства, проект закона устранит неопределенность при обжаловании в Верховном суде в кассации и надзоре решений арбитражных судов. Они считают необходимым изменить порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности, а также решений арбитражных судов по жалобам на них.
По действующим нормам данные вопросы регулируются статьями 30.12-30.19 КоАП, который запрещает судам более высокой инстанции усиливать наказание для тех компаний, которые стремятся обжаловать судебные решения. Причем эта мера действует даже в том случае, если суд посчитает, что компания заслуживала изначально более строгого наказания.
Минюст считает необходимым применение в этих случаях норм Арбитражного процессуального кодекса (АПК), который не предусматривает подобных поблажек. Также, по АПК, заседания проводят с вызовом сторон, чего КоАП не требует.
Сейчас решение арбитражного суда по небольшому административному нарушению, наказание за которое для компаний не превышает 100 00 руб., для ИП — д 5 000 руб., а также постановление апелляции по делу можно оспорить в третьей инстанции только по процессуальным основаниям, существо дела не имеет значения для обжалования в кассации. Сейчас в кассации нельзя переквалифицировать статью КоАП на более тяжкую, однако после принятия законопроекта это станет возможно. Можно будет также направить дело на новое рассмотрение из-за неправильного применения норм КоАП. Учитывая то, что по итогам одной проверки можно найти до двух десятков нарушений, общая сумма штрафов и судебных издержек сможет стать причиной закрытия компании.
Президент РСПП Александр Шохин в своем письме начальнику государственно-правового управления администрации президента говорит о том, что введение этих норм может привести к необоснованному ущемлению прав участников предпринимательского сообщества. Они ослабят позиции предпринимателей в судебных спорах с госорганами.
Однако новые правила, по мнению властей, помогут привести рассмотрение дел в арбитражных судах и пересмотр их решений по делам об административных правонарушениях в Верховном суде к единому порядку. Основные ведомства согласовали законопроект без замечаний.