Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Согласно данным опроса, который провела компания EY вместе с Центром изучения предпринимательства Kennesaw State University Cox Family Enterprise Center, российский семейный бизнес готовится к рецессии, пишет РБК.
В исследовании приняли участие 25 самых крупных компаний, которые управляются одним человеком или семьей, из 21 страны. Российские респонденты в 2015 году не ждут роста, считая причиной ухудшения положения политику государства, курс рубля и сложности найма квалифицированных сотрудников. В остальном, если не принимать в расчет последствия кризиса, семейный бизнес в России развивается в соответствии с мировыми трендами.
Российские компании работают в меньшем числе регионов (2,8 страны против 15 в среднем по миру) и в меньшем количестве отраслей (1,4 против 5). Они демонстрируют высокую рентабельность собственного капитала (ROE). Этот показатель составил 20%, в то время как для США он равен 13,2%, для Японии — 10,8%, для Китая — 19,8%. Аналогичный высокий результат лишь у компаний из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Опрос показал, что российские семейные предприниматели довольны работой советов директоров своих компаний. 84% назвали их «хорошими» и «превосходными» (в среднем по миру — 87%), 16% не дали никакой характеристики, отрицательных отзывов не дал никто. Россияне в гораздо меньшей степени готовы доверять советам директоров определение порядка наследования бизнеса: 36,4% делают это самостоятельно, еще столько же делегируют задачу исполнительному директору.
Доля тех, кто рассчитывал на стабильный рост в течение пяти лет, снизилась до 76%. На вопрос о трудностях, которые ждут их компании в этот период, респонденты в 2014 году назвали общую экономическую обстановку, вопросы привлечения персонала и вопросы повышения профессионализма. Ключевыми направлениями для инвестиций предприниматели назвали информационные системы, производственные мощности и человеческий капитал.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.