Стартовый капитал 100 000 ₽
Окупаемость за год
Михаил Лобанов, основатель экокемпинга «Шапсуга» в Краснодарском крае, днем — сисадмин и программист компании «Тандер», а вечером — увлеченный предприниматель. Перепробовав множество сфер и бизнес-моделей, он решил сосредоточиться на том, что ему близко, — и организовал компанию в области туризма. Но в планы вмешался кризис.
О ночном бизнес-планировании, важности корпоративного сайта и попытках получить региональные гранты Михаил Лобанов рассказывает в интервью «Контур.Журналу».
Поиск бизнес-идеи
Среднюю школу я окончил в небольшом городе Абинск в Краснодарском крае, в Кубанском государственном аграрном университете учился на факультете «Прикладная информатика». Сразу после этого устроился работать по специальности в одну из крупных фирм Краснодара «Тандер». Работаю там в течение четырех лет программистом и системным администратором, а параллельно запускаю разные бизнес-проекты. Почему? Потому что, на мой взгляд, стремление к собственному делу — одно из самых естественных желаний человека.
Люди жертвуют высоким постом ради своего стартапа, в моем окружении таких случаев полно. Когда начинаешь интересоваться чем-то, кроме своей работы, на жизненном пути появляются новые знакомства и новые возможности для реализации своих амбиций. У меня было несколько попыток организовать свой бизнес, и хотя приходилось закрывать проекты, каждый из них приносил мне бесценный опыт. Да и финансовых потерь по результатам удавалось избежать. Сложно было найти время на бизнес: приходилось заниматься им по ночам, после основной работы. То есть контакты с клиентами — днем, а все остальное — планирование и администрирование — ночью.
Из самых длительных проектов могу отметить в 2009 году покупку франшизы и последующее продвижение продукта, который мне самому понравился. Это была инновационная автомойка без воды, популярный сегодня Fast’n’Shine. Но в то время об этом продукте никто не слышал, клиенты были консервативными и предпочитали традиционные автомойки. Я продвигал и рассказывал, рекламировал и демонстрировал, но раскрутить проект так и не удалось. Через 2,5 года я просто устал, зато получил отличный опыт общения с аудиторией, формирования пула лояльных клиентов, маркетингового продвижения.
Развитие внутреннего туризма
Идея экокемпинга «Шапсуга» родилась несколько лет назад. Я профессионально занимаюсь туризмом во втором поколении, мой отец и сейчас предлагает экскурсионные и туристические услуги. А поскольку товары и услуги с приставкой «эко» только набирают популярность, то я решил сконцентрироваться на этом направлении.
Первые инвестиции на новый проект я собрал с заработной платы на основной работе. Также надеялся на поддержку муниципальных органов или получение областного гранта из фонда развития малого бизнеса. К сожалению, все это сопровождается серьезной бумажной работой, да и немалой конкуренцией за грантовые деньги. В этом году получить 300 000 руб. не удалось, но в следующем я рассчитываю на успех.
Я разработал стратегию позиционирования и продвижения бренда, выбрал два наиболее перспективных направления, которые сейчас тестирую на фокус-группах. Конкуренция есть везде, но достаточно делать что-то по-своему хорошо, и это, на мой взгляд, выделит вас среди остальных.
Шапсуга представляет собой удивительный край с буграми-шариажами, старыми лесами, природными каменными изваяниями из песчаника, выходами целебной синей глины, возраст которой превышает 170 миллионов лет. Этот край просто создан для туризма и отдыха, мне остается только рассказать о нем людям.
Экономическая ситуация чуть-чуть спутала карты, в ближайшие пару лет у людей будет меньше денег на хобби и отдых, в том числе на туризм. С другой стороны, упавший рубль сделал внутренний туризм гораздо более привлекательным с экономической точки зрения. А я планирую не столько получать прибыль, сколько приносить пользу обществу своей деятельностью, оказывать качественный сервис и развивать направление эко- и агротуризма на территории Краснодарского края.
Если у вас есть стремление к своему делу — не сдавайтесь. Пусть приходится не спать ночами, пусть критикуют родственники, пусть в стране происходят самые странные события и кажется что вот-вот все рухнет. Просто смотрите на цель и не замечайте препятствий. Для предпринимателей из регионов отдельный совет: ваш бизнес должен быть представлен онлайн. Даже если в вашем ООО нет ни одного сотрудника, кроме вас, делайте корпоративный сайт, верстайте лендинг, запускайте контекстную рекламу. Без этого никак.