Возможна ли отмена ИП в России?

18 февраля

Эксперты Института экономики роста им. П.А. Столыпина высказали идею об отмене ИП, и это стало поводом для беспокойства. Бизнес-омбудсмен Борис Титов объяснил, почему в принципе об этом зашел разговор.

7 комментариев
ВО
Виталий Онищенко 18 февраля
"У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность." Господин омбудсмен, а как же налог с дохода (6%, 15% - УСНО, 13% - ОСНО, патент). Где же нелогичность? Или вы предлагаете двойное налогообложение. Раз снял на личное потребление плати еще раз?
ЕШ
Екатерина Ш Изменен 18 февраля
Виталий Онищенко,
>> Если сравнивать ООО и ИП, допустим на упрощенке, то оба могут заработать не более установленного по УСН лимита, уплатить одинаковый размер налога по УСН, но ООО при выводе средств учредителю физлицу заплатит дополнительно 13 %, а ИП — нет.
Вот это он деликатно называет "нелогичным". ИП не платит НДФЛ. Государство недополучает в бюджет.
И, честно говоря, редкий случай, когда я соглашусь, что это неправильно. Нечестно по отношению к ООО.
НА
Наталья Амитон 18 февраля
Виталий Онищенко, а еще в пенсионный фонд с дохода свыше 300 тыс. Ничего не платит ИП, да
И
Игорь 7 марта
Екатерина Ш, вероятно это изначально не было несправедливостью и нивелировалось разной имущественной ответственностью между ООО и ИП.
НА
Наталья Амитон 18 февраля
"Титов акцентировал внимание на то, что пока за ИП, как за физлицом, остается право нанимать 100 человек, следовательно, он несет за них ответственность как работодатель"
Интересно как. Совсем не несет ответственности? Ни тебе трудовых договоров, ни страховых выплат, ни больничных. О, чудный дивный мир
НК
Надежда Кузьмина 25 февраля
Пока теоретики у власти,народ постоянно будут пинать.Когда в 90Х годах ИП кормили народ-то они нужны были.А теперь просто стали мешать под любыми предлогами.По мнению Титова ИП должны пахать как буйволы,за кусок хлеба?Мы и так живем на работе.И платим в условиях жесткого давления тоже не мало.Почему об этом молчит?Потому что сам никогда не был ИП.И льгот на возврат того же подоходного налога не имеем.И вообще никаких льгот.А платежей хватает:30%страх.взносы,13% подох.налог,патент,страх.взносы за себя,электричество по 7руб кв.т.И прочие текущие расходы.Кого можно долбать,того и будем долбать!Так что ли?Научитесь разговаривать с людьми!!!!
АР
Андрей Рычков 8 апреля
ИП -сегодня единственный случай в регистрации,когда не нужно делить бизнес с учредителями...Ибо пока денег мало-все ок...как только появляются серьезные деньги,сразу же начинаются дележки и разборки...в основном все наши ООО и ЗАО - убиваются самими учредителями,ибо не могут нормально существовать от жадности...деля,кто больше ,а кто меньше работал,сегодня наше общество и законы не готовы все учесть в работе человека и правильного суда нет,поэтому считаю.что ИП-сегодня лучшее,что есть у предпринимателя...тем более мы отвечаем также перед законом(О.С.Н) и даже больше, чем участники ООО,ибо отвечаем всем своим имуществом...Тупой Омбудсмен об этом не подумал?...Его Отец намного был более грамотен,чем его сын...,он лучше понимал людей,я лично знал его...Лучшая форма - было "АОЗТ" и Частное предприятие(ЧП) ,по крайней мере на протяжении прошедших 30 лет у меня есть с чем сравнивать...

Читайте также