Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
ФСС России разъяснил, что сокращенная продолжительность рабочего дня, установленная инвалидам I и II группы, не подразумевает пропорционального уменьшения оплаты труда.
Как известно, ст. 92 ТК РФ и ст. 23 Закона РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» для работников, являющихся инвалидами I или II группы, предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Согласно эти документам работодатель обязан создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Продолжительность ежедневной работы (смены) работника-инвалида при этом не может превышать времени, указанного в медицинском заключении. Это время считается полной нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда. Поэтому при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из МРОТ не следует определять средний заработок пропорционально отработанному времени.
Кроме того, ФСС России рекомендует дополнить Положение об оплате труда работников организации, в которой трудятся инвалиды I или II группы, данными об установлении сокращенного рабочего времени по медицинским показаниям работникам-инвалидам I и II группы с сохранением полной оплаты труда в соответствии с Законом № 181-ФЗ и ТК РФ.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.