Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Есть много вариантов, как подорвать свой собственный бизнес, причем во многих из них действия руководителя продиктованы самыми благими намерениями. Рассмотрим семь различных способов завести бизнес в тупик, чтобы владельцы малых предприятий знали, чего им стоит опасаться.
Грандиозные планы подвели многих начинающих бизнесменов. Не надо поддаваться искушению и выдавать желаемое за действительное, когда бизнес еще очень мал и неразвит. Каждое решение требует тщательного анализа и доводов к его принятию. Неплохо было бы посоветоваться с опытным предпринимателем или консультантом, чтобы понять, насколько планы расширения реальны, в какой манере и в какие сроки их лучше всего осуществлять.
Конечно, нужно доносить до потребителя информацию об улучшениях в продукте или услуге, которую оказывает компания. Но совершенно не обязательно восхвалять фирму целиком на каждом углу. Никто не любит хвастунов и бесстыдной саморекламы. О достижениях надо говорить деликатно, чтобы завоевать уважение и внимание не только клиентов и партнеров, но и конкурентов.
Даже если основной конкурент затеял черную PR-кампанию против вашей фирмы, не стоит уподобляться ему и отвечать составлением жалоб и троллингом на интернет-форумах по обслуживанию клиентов, рассказывая страшилки и пуская сплетни. В результате публичной перебранки может пострадать репутация обеих фирм, поэтому от грязных дел лучше держаться подальше, чтобы сохранить свое доброе имя.
Даже элементарное использование старых компьютеров и программного обеспечения может стоить компании жизни. Постоянные недоразумения с форматом документов из-за древних версий программ могут испортить отношения с партнерами, например. Но есть куда более страшный риск потерять бизнес из-за плохой производительности старого оборудования. Конечно, обновление занимает какое-то время, но не стоит отказываться от этой идеи и ждать, пока техника сама выйдет из строя, исчерпав свой ресурс. Моральное устаревание куда более страшно для бизнеса.
Никакие личные дела не стоит решать посредством собственного бизнеса. Устраивать по дружбе на работу знакомых, не имеющих специальных навыков, только потому, что вы давно знакомы. Финансировать из кармана фирмы какие-то личные нужды в долг тоже не следует. Личные расходы являются одной из основных причин, по которой новые предприятия терпят неудачу. Нужно помнить, что все должно работать лишь на достижение конкретных прописанных целей фирмы, отклоняться от курса не следует.
Прикрепление на продукт «экологически чистых» наклеек без соблюдения параметров надлежащего качества может обернуться проверкой специальных органов. Кроме того, зеленый камуфляж могут раскусить и клиенты — защитники окружающей среды. Один раз приукрасив достоинства своего продукта, можно прослыть мошенником и испортить репутацию на всю жизнь. Поэтому, прежде чем примкнуть к зеленым, нужно самому им стать.
Ориентированность на богатых на первый взгляд не представляет никакой опасности. Эксклюзив всегда находит своего клиента, хотя и с большим трудом. Зато клиент со средним достатком может принести фирме более высокий доход в долгосрочной перспективе. По наблюдениям экспертов, богатая клиентура с большей вероятностью откажется от продукции фирмы, если кто-то предложит ей лучшее обслуживание. Поэтому не стоит тратить все время на один лишь элитный сегмент — нужно уделять внимание массовому потребителю, который не так резко меняет предпочтения и более предсказуем.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.