Россияне считают, что прятать от интернет-мошенников нужно только банковские реквизиты и паспортные данные, пишет портал Astera.
По данным опроса ВЦИОМ, 32% российских пользователей интернета становились жертвами интернет-мошенников, причем 13% – несколько раз. 60% россиян хотя бы один раз сталкивались с вирусами и вредоносным ПО. Половина российских интернет-пользователей (50%) не боится атак кибермошенников. Свою уязвимость перед ними чувствуют 45% респондентов. 55% боятся вредоносных программ, 40% о них не беспокоятся.
Подавляющее большинство россиян (88%) считает наиболее интересными для мошенников данные о банковских реквизитах, паролях и ПИН-кодах. 62% называют паспортные данные в качестве мишени кибератак. Другую персональную информацию респонденты не считают подверженной серьезным угрозам. 15% указали пароли от аккаунтов в социальных медиа, 12% назвали личные фотографии, видео и аудиофайлы, еще 10% – пароли от стационарных и мобильных ПК.
78% участников опроса не хранили никакие банковские реквизиты на компьютере (12% делают это иногда). 73% никогда не пересылают пароли в имейлах или сообщениях в соцсетях, 70% не используют простых паролей, 69% регулярно устанавливают и обновляют антивирусные программы. Однако риски, связанные с публичными сетями Wi-Fi, осознают лишь 30% респондентов, регулярно меняют пароли от почты и соцсетей только 27%.