В процессе найма на работу 91% компаний не ограничивается просмотром резюме и обычным собеседованием, пишет портал Astera со ссылкой на исследование компании HeadHunter.
Опрос 1 203 российских работодателей показал, что компании используют профессиональные тесты, кейсы и другие задания, поскольку считают, что простого собеседования недостаточно. Однако услуги приглашенных экспертов может себе позволить лишь половина респондентов, а ассессмент-центры, самый эффективный способ оценки, используют лишь 16% участников опроса. В 15% компаний оценке подвергают вербальные и числовые способности соискателей.
Тесты на знание языков, обычно предлагаемые кандидатам на офисные и административные позиции, использует лишь десятая часть работодателей. 4% компаний предлагают кандидатам на топ-менеджерские позиции пройти тестирование на полиграфе.
Специальные тесты часто предлагают молодым специалистам, поскольку отсутствие у них опыта работы затрудняет оценку их способностей. Половина инженеров и технических специалистов проходят тестирование уровня профессиональных знаний. Меньше других проверяют кандидатов на рабочие специальности, часто ограничиваясь просмотром их резюме и обычным собеседованием.
16% респондентов заявили, что в их компаниях ответственность за оценку кандидата лежит на линейных руководителях. Две трети опрошенных, наоборот, доверяют ее специалистам — менеджерам и директорам по персоналу.