Конечно, классификации начальников очень условны, но если их знать, то можно примерно определить, к какому же типу относитесь вы, и, если полученный результат не устраивает, можно попытаться сменить модель поведения с подчиненными. Вдруг что-то действительно изменится?
Тиран
Такой руководитель ставит всех ниже себя, по его мнению, он всегда и во всем прав. Для большей ясности изъясняется с работниками на повышенных тонах, порой используя ненормативную лексику. Часто руководители такого типа внедряют в своей компании системы всевозможных штрафов. У них все ходят по струнке, однако, поскольку такой шеф не любит советов, даже хорошие предложения сотрудников до него не доходят. Вряд ли такому человеку легко строить бизнес, текучесть кадров и отсутствие энтузиазма у сотрудников — отличительные черты его бизнеса.
Патриарх (философ)
Этот тип практически противоположность предыдущему. Работой других он практически не интересуется, не любит наказывать и желает быть в глазах членов коллектива добрейшей души человеком. С предыдущим типом руководителей философа роднит некоторое высокомерие, однако он несравнимо больше снисходителен. Он подчеркнуто вежлив, любит выслушать подчиненного. Проблема в том, что такой руководитель часто только делает вид, что ему интересно чье-то мнение. Он полагает, что знает и умеет делать абсолютно все, что нужно его бизнесу.
Дилетант
Этот руководитель не в пример двум предыдущим любит советы других. Все потому, что начальник-дилетант обычно оказывается главой компании по случайности. Он не очень любит разбираться в тонкостях бизнеса и окружает себя всевозможными заместителями, советниками, приглашенными экспертами и прочими важными людьми. Дилетант всегда вежлив и немногословен, поскольку боится сказать что-нибудь не то. Однако это один из немногих руководителей, который действительно готов предоставить сотрудникам свободу в принятии решений.
Педант (специалист)
Этот тип руководителя, что называется, строгий, но справедливый. Он отлично разбирается в нюансах собственного дела. Для него важны порядок и полное соблюдение всех этапов рабочего процесса. Он вежлив, но делит сотрудников на категории. Его любимчики — такие же профессионалы, как и он, с ними «специалист» готов обсуждать какую-нибудь идею часами, к ним он с удовольствием прислушивается, при случае поощряет материально. Но те, кто, по его мнению, недостаточно компетентен, лучше пусть не попадаются ему на глаза: он станет придираться к каждой мелочи, и, надо сказать, не всегда справедливо. Может быть, этот тип руководителя излишне сух в общении, но его компания — хорошо отлаженный механизм, как говорится, nothing personal — just a business.
Трудоголик
Этот тип близок к предыдущему, поскольку руководитель-трудоголик тоже прекрасно знает свое дело. Он более эмоционален, ждет от сотрудников рвения в работе, мелочи его мало волнуют, но он очень переживает за главный результат. Руководитель-трудоголик в отличие от других типов готов очень многое делать сам, кроме того что он отдает команды, он еще и большую часть их готов сам исполнить, поскольку, «если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам». Проблема этого типа руководителя в том, что он слишком увлечен и слишком деятелен. У него нет времени контролировать других, потому что он сам занят каким-нибудь очередным важным проектом, который не может никому доверить.
Отметим, что в чистом виде не существует ни одного типа. Каждый педант будет немного тираном, а каждый трудоголик обычно еще и философ. Но, разобравшись в своем стиле руководства, можно отбросить то, что мешает нормальному развитию бизнеса, и перенять то, что способно сделать его лучше.