Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Многие бизнесмены последние восемь месяцев постоянно жалуются на жизнь. Такое поведение одновременно вызывает у меня сочувствие, так как кризис заметно увеличил издержки, и удивление — люди в буквальном смысле приготовились «выживать».
Предприниматели мучительно режут малейшие издержки, подсчитывают, сколько из текущих клиентов от них уйдет. И при этом ставят крест на расширении, считают, что не потянут увеличение базы, да и текущую рекламу надо бы сократить. А когда говоришь им о PR, то воспринимают это как развлечение для богатых. Хотя на самом деле в этой области скрыты инструменты, привлекающие новых клиентов при минимальных или вполне посильных бюджетах.
Большинству компаний не нужны масштабные или даже просто развернутые PR-стратегии. Но даже самый малый, только стартовавший бизнес должен планировать скромные шаги по построению своей репутации. PR — это не только перспективное и долгосрочное занятие, но и шанс для разовых акций, которые смогут обеспечить компании необходимый поток клиентов.
Для начала — основа. Во-первых, нужно подготовить краткую и максимально понятную легенду: четко описать свой бизнес (у умных людей это называется пресс-кит) — историю компании, ее продукты, миссию, отрасль, преимущества, обзор рынка и портрет идеального клиента. Скомпоновать все официальные данные и актуальные контакты. Добавить информацию о владельце: в чем вы разбираетесь и что сможете качественно прокомментировать. На деле такой пресс-кит занимает не больше двух-трех листов, но в дальнейшем позволяет постоянно держать всю картину перед глазами, тщательнее представлять свои сильные и слабые стороны.
Неплохо было бы показать получившийся листок друзьям, родственникам, доверенным сотрудникам, оценить, насколько позитивно и исчерпывающе выглядит информация. Когда происходят контакты с прессой, сторонними экспертами или партнерами, подобное резюме позволяет избежать массы дополнительных вопросов.
Во-вторых, сразу осознайте свой потенциальный интерес. Если вы не глава Apple и не министр иностранных дел РФ, то 99,9% исходящей от вас информации на самом деле не особо интересны широкой общественности. И любой проявившей к вам интерес сторонний специалист, а тем более владелец канала распространения информации — бесценен. Если привлекли его внимание, а тем более, если он сам на вас вышел, — держитесь за него обеими руками! Напоминайте о себе хотя бы раз в один-два месяца, сами ищите для него темы, которые будут полезны для его работы.
Постарайтесь заранее собрать список изданий, которые читают ваши клиенты или партнеры, посмотреть имена пишущих авторов и блогеров. Многие из ныне известных предпринимателей начинали с подготовки экспертных колонок. Их замечали журналисты и потом все чаще обращались к ним как к специалистам. Можно быть в сотне предпринимателей по объему бизнеса, но номером один в качестве известного эксперта.
В-третьих, ищите партнеров. Если у вас есть связи с уже известными игроками на рынке, то используйте это в свою пользу. Даже если в партнерах такие же небольшие компании, просто скоординируйте свою работу в области PR. Помогите им в подготовке материалов или составьте их сами. Сделайте совместную работу над любыми инфоповодами постоянной практикой, чтобы партнеры привыкли к тому, что вы постоянно мелькаете рядом и даете качественный и интересный контент, чтобы они сами обращались за советом или помощью в обмен на то, чтобы ваш бизнес и ваше имя продвигалось и через их собственные каналы.
Немного примеров недорогого PR, все взято из новейшей российской истории (в части историй лично я принимал непосредственное участие).
Директор небольшого производства, работающего с металлом (ящики, крепления, стойки, скобы и т. д.), по рекомендации выступил на уральской профильной конференции с докладом по усталости металла. Работу ему подготовил студент, использовав с десяток иностранных, еще не переведенных на русский, источников. Удивительная осведомленность сделала бизнесмену репутацию не то что эксперта, а практически нового Кулибина. Несколько публикаций сразу плюс регулярные звонки из отраслевых СМИ.
Молокозавод стал лидером по заказам в целом регионе не столько из-за ценовой политики, сколько потому, что подписал себе в помощь детские ИЗО-студии. За очень небольшую плату местные одаренные дети стали по заказу жильцов украшать росписью их подъезды. Оплату вносили сами жильцы, готовые потратить по 300 руб. из семейного бюджета, чтобы заменить облупленную зеленую краску на нехитрые, но яркие и аккуратные пейзажи. Молокозавод оплачивал краски и нанесение собственного логотипа. Узнаваемость бренда достигла 70-80%.
Магазин продуктов стал организатором локального исторического сообщества во «ВКонтакте» (единственного в местном городе численностью в 40 000 жителей). Уже через три месяца общество было переполнено героическими историями, курьезными примерами и рецептами местной кухни. Продуктовый магазин основателя сообщества с уместным новым баннером «Покупаем русское!» переманил до трети покупателей от конкурентов — ассортимент тот же, а владелец более известен.
Клининговая компания проводила уборку улиц, причем делала это в формате субботников. Местные жители сами чистили территории, а компания была представлена двумя-тремя организаторами. Компания потратилась только на установку пластиковых урн для мусора с логотипом и телефоном. После пятого локального мероприятия бизнесмен получил восторженную полосу в местной прессе.
Владелец микросети магазинов автозапчастей подрядил студента делать регулярную колонку с практическими советами по авторемонту для своего блога. После третьего выпуска предложил ее местной газете — те не только руками вцепились, они еще добавили студенту за это гонорар в 300 руб.
Все интернет-магазины используют разные скидочные программы. Но можно легким движением руки превратить заурядную практику в нормальную PR-акцию. Накануне Пасхи так поступил один местный портал — предложил скидку в 15% всем, кто в комментариях на страничке во «ВКонтакте» приложит свое фото на фоне церкви. Это спровоцировало мощнейшую дискуссию между верующими, атеистами, другими конфессиями, казаками и местными экологами. Бренд и узнаваемость магазина в области выросли до небес.
А вот и один из самых эффектных PR-примеров, который обошелся исполнителю в ноль рублей. Молодой владелец уральского стартапа оказался в числе тех жителей России, которые задали вопрос во время прямой линии с Путиным. Причем он сформулировал вопрос таким образом, что президенту пришлось уточнить про характер его бизнеса. Итого: две минуты рассказа о своем бизнесе в прямом эфире на Первом канале, причем в качестве интервьюера выступает лично Путин В. В.
И еще. Имейте железный контактный телефон и актуальную электронную почту, по которым с вами можно быстро и гарантированно связаться.
Когда по заказу одного бизнес-клуба я проводил выборочное интервьюирование локальных предпринимателей, то с более чем половиной из них не смог связаться. Как результат — их интервью так и не были размещены, они упустили свой шанс на рост цитируемости, их потенциальные клиенты так и не узнали об их существовании. И все это из-за того, что ни одному из сотрудников компании не было поставлено простой задачи — просто брать на себя звонки с ключевыми словами «журналист, интервью, статья» и немедленно переадресовывать их шефу. Будьте внимательнее, не теряйте шансы лишний раз рассказать о себе целевым аудиториям.
Александр Ермаков, консультирующий эксперт по маркетингу и PR
Читайте также:
7 мифов о PR. О чем рассказывать клиентам и как завоевать их доверие?
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.