Центробанк готовит новую редакцию положения ЦБ 262-П («Об идентификации клиентов...»), согласно которой до выдачи кредита компании банки будут должны выезжать с проверкой по адресу заемщика, пишут «Известия».
Проверка будет нужна для того, чтобы удостовериться, что заемщик действительно находится по адресу, указанному в учредительных документах, что у него есть заявленный залог, и он ведет операционную деятельность. По мнению экспертов ЦБ, данных из Гражданского кодекса, определяющих местонахождение юрлица, недостаточно для идентификации. Для этих целей необходимо знать фактический адрес.
Документ будет принят в четвертом квартале 2015 года. Центробанк считает, что нововведение, в соответствии с положением «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», даст возможность банкам идентифицировать корпоративных клиентов и уровень их кредитного риска. Это в свою очередь позволит определять количество необходимых резервов по выдаваемым ссудам.
Объем кредитов, выданных банками компаниям, на 1 августа 2015 года составил 16 трлн руб. Согласно прогнозам Центробанка, порядка 9-11% из них будут просрочены в конце года. В настоящее время просрочено 1,7 трлн руб. корпоративных кредитов.