С 1 января 2016 года юрлица будут отчитываться по налогам на прибыль по новой форме декларации, сообщает «Петербургский правовой портал».
Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала на портале проектов нормативных правовых актов документ, который вносит изменения в действующие правила отчетности. Они направлены на то, чтобы привести отчетную форму в соответствие с последними поправками Налогового кодекса: из-за изменений налогового законодательства при заполнении действующей формы декларации налогоплательщики не могут внести в нее часть информации. Все изменения, которые ФНС внесла в декларацию по налогу на прибыль организаций, затронули как бумажный, так и электронный формат документа.
Налогоплательщики получили возможность отображать в декларации результаты симметричных корректировок налоговой базы и самого налога, которые были произведены самостоятельно. Налоговики учли нулевые и пониженные ставки налогообложения прибыли, предусмотренной для резидентов территорий опережающего развития и участников свободных экономических зон. Такую же возможность получат компании, чья деятельность связана с социальным обслуживанием граждан.
В новой форме изменились условия для плательщиков торгового сбора. Появились графы для отображения операций, связанных с уменьшением налога на прибыль на сумму уплаченного в региональный бюджет торгового сбора, а также графы для отображения налога, исчисленного с доходов в виде дивидендов, по которому установлена повышенная ставка. Предусмотрена возможность для хозяйственных обществ не заверять круглой печатью бумажную налоговую декларацию, внесены уточнения в некоторые приложения к декларации.
Проект ведомственного приказа ФНС проходит стадию публичного обсуждения до 24 сентября 2015 года. В случае введения новой формы декларации с 1 января 2016 года организации будут должны отчитываться по налогу на прибыль за 2015 год уже по-новому.