Как бухгалтеру заработать в кризис?

Выпуск № 27
Анна Сатдарова 10 сентября 2015

Что бы ни говорили, кризис ощущается вовсю. Работодатели сокращают и задерживают зарплаты, а сотрудники ищут дополнительные заработки. Мы спросили у экспертов, как найти подработку бухгалтеру и какой вид сотрудничества лучше выбрать? Сколько фирм оптимально вести, чтобы справиться с нагрузкой, и как можно оптимизировать свою работу?

5 комментариев Написать свой
Здравствуйте. Очень хорошая статья. Меня воодушевили слова Майи Дивниной. Я давно работаю главным бухгалтером и планирую открыть свою фирму по предоставлению бухгалтерских и аудиторских фирм, только один вопрос не покидает и тормозит меня, это как найти клиентов? Хотелось бы совета или помощи получить от людей, которые в этом деле работают. Спасибо, буду благодарна за ответ.
Ответить Ответить
Екатерина, добрый день!
Рада, что вас вдохновила статья и пример наших героинь-экспертов. Мы передали отзыв Майе, возможно, она что-то порекомендует и поделится опытом.
Вопрос про поиск клиентов актуален, наверное, для любого начинающего бухгалтера-аутсорсера и бухгалтерской фирмы. Поэтому онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия придумал помогать бухгалтерам и их потенциальным клиентам находить друг друга. Те, кто ищет бухгалтера, оставляют нам заявки, а мы передаем их бухгалтерским фирмам. С условиями можно ознакомиться вот тут: http://www.b-kontur.ru/partnership/ob.
Кстати, и Майя, и Светлана работают в сервисе именно по такой схеме.
Так что если вы все же решитесь начать свой бухгалтерский бизнес, возможности для вас найдутся. Успехов вам и вашему начинанию!
Ответить Ответить
А вот ответ от Майи:

Добрый день!
Работая главным бухгалтером, вы увидели изнутри все механизмы - и это очень хороший, важный шаг к построению собственной компании.
А теперь стоит присмотреться к работе своего руководителя. Ведь создавая компанию и становясь ее руководителем, Вы меняете профессию: Вы уже не бухгалтер, Вы руководитель. Бухгалтерия как таковая останется в поле Вашего внимания лишь в качестве элемента проверки работы своих сотрудников-бухгалтеров. Ваши обязанности будут состоять совсем в другом. Особенно на первом этапе, Вам придется решать и совмещать в себе одной сразу несколько профессий: решать кадровые вопросы (кадровик), заниматься рекламой (маркетолог), решать стратегические вопросы по развитию компании (финансовый директор) , проводить переговоры и многое другое. Вам придется взять на себя ответственность за своих сотрудников, клиентов и судьбу своей компании, и столкнуться со всеми теми проблемами, которые связаны с профессией руководителя. Имейте это ввиду.
Успехов Вам!
Ответить Ответить
В кризис бухгалтеру заработать еще проще, потому что счета у всех не сходятся ;) Я на авито подработки нахожу легко, по ним зп даже основную превышает, главное, чтобы в объявлении у вас была своя фишка, которая привлечет клиента :)
Ответить Ответить
Здравствуйте, Иван.
Спасибо, что поделились своим опытом.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Выпуск № 27, сентябрь 2015
Завершаем 2015 год — готовимся к 2016-му

Читайте также

Загрузить еще
loader