Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Всемирный банк представил глобальный отчет «На пути к равноправию», в котором Россия представлена как лидер по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин, пишет «Коммерсантъ».
В большинстве развитых стран таких ограничений нет, в России же женщины не допускаются до 456 видов работы. Ограничения связаны в основном с опасными и тяжелыми видами работы в добыче сырья, производстве и строительстве, запреты также распространяются на такие профессии, как водитель сельхозтехники, машинист поездов и др. По словам экспертов, некоторые ограничения уже явно устарели и связаны скорее с уровнем ответственности. При этом полностью снять ограничения не получится, так как условия труда на многих рабочих местах списка остаются слишком тяжелыми.
В США нет гендерных ограничений на вредных работах, в Белоруссии таких профессий — 182, в Казахстане — 299. Среди стран ОЭСР ограничения действуют в восьми странах, однако во Франции это лишь запрет на поднятие тяжестей (больше 25 кг).
Как отмечают эксперты, за два года число профессий, которыми не могут заниматься женщины, не изменилось. Однако десять лет назад таких профессий было около 600. Большинство запретов было введено в 1950-е годы, и сейчас их можно расценивать как дискриминационные. Но расширение доступа женщин к вредным профессиям зависит в большей степени от улучшения условий труда.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.