Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Минфин считает, что работодатели не должны платить НДФЛ с зарплат иностранных удаленных работников, пишут «Известия».
Согласно письму, подписанному замдиректора департамента таможенной и налогово-тарифной политики Минфина России Ольгой Цибизовой, которое ведомство направило в налоговые органы, работодатели не являются налоговыми агентами в ситуации, когда удаленные сотрудники проживают в другой стране. Поэтому на компанию не могут быть возложены обязанности по исчислению, удержанию и уплате сумм НДФЛ с их зарплат. Обязательное условие: работники не могут быть налоговыми резидентами РФ (для этого они должны проживать на территории России менее 183 дней в году). В письме уточняется, что в такой ситуации физлица выполняют работу на территории иностранного государства, а их зарплата относится к доходам от источников за пределами РФ.
Пресс-служба Минфина подтверждает свою позицию по вопросу НДФЛ, однако уточняет, что в этом случае физлицо будет должно уплатить национальный подоходный налог, который, скорее всего, будет выше российского. Кроме того, если фрилансер приедет в РФ на долгий срок, позволяющий признать его налоговым резидентом, то он должен сам подать декларацию и заплатить налоги с зарплаты, которую получил в текущем году.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.