Бывает, надо работать, а не работается. Со временем скапливается множество таких «надо». И лежат они тяжким бременем на наших плечах, пока их масса не станет критической. Вот тогда в авральном режиме удается избавиться от части из них, а потом эти «надо» снова копятся…
О том, можно ли разорвать этот порочный круг и превратить «надо» в «хочу», рассказывает Владимир Леви, врач, психотерапевт и автор нескольких десятков книг.
Вечный конфликт
Конфликт между «надо» и «хочется-не-хочется» для человека типичен с первого до последнего мгновения его жизни. Это, можно сказать, штатная ситуация нашего существования. Постоянная жизненная задача каждого: находить между двумя головами этого тянитолкая некий компромисс, иногда в пользу одной, а иногда — другой.
Почему вы не делаете то, что надо? Да именно потому, что надо. В 99 процентах только поэтому! Вы видели когда-нибудь нерадивого школьника, который бы исправился, получая двойки, сопровождаемые попреками и наказаниями?.. Большинству таких упрямцев поначалу хочется исправиться. Но ведь это надо… Надо учиться, надо, надо — есть ли в мире лучшее средство отбить охоту к чему угодно?
Всякое «надо» — это нажим и насилие, от которого мозг защищается, пуская в ход отрицательные эмоции. Когда вы упираетесь в работу, а она у вас не идет, ваше внимание на самом деле устремлено не на работу, а на самого себя: «делаю я работу или не делаю?!».
Ищите компромисс между двумя головами тянитолкая: иногда в пользу одной, а иногда — другой
Тяжкое бремя «надо»
У каждого найдется свой набор того, что надо, но совсем не хочется делать. Кому-то тяжело дается рутинная работа: «забивать» первичку, проводки, исправлять ошибки, отвечать на письма. Кому-то, наоборот, — большие и ответственные задачи, например, подготовка годовой отчетности. Надо трудиться, а ой как не хочется. Вот так откладываем на последнюю ночку и не только работу. Один медлит учиться, другой жениться, третий обследоваться и лечиться...
Когда скапливается множество таких «надо», груз их тяжким бременем ложится на подсознание, и кто-то в тебе нашептывает: «Посмотри, вот она может, он молодец, она делает, он добивается, он то, она се, а ты что же...». И практически ежедневно приходится начинать жизнь снова, и то и дело хочется совсем себя отменить, перечеркнуть, выкинуть как неудавшийся черновик. Так человек попадает в страшную психологическую ловушку — зажим воли. Кратко сущность этого выразил один мой пациент: не могу, что хочу, не хочу, что могу. А я это называю еще короче: Нитпрунину.
Подвариант Нитпрунину — авральщики. Чем дело важнее, тем упорнее мы его откладываем. Отвлекаемся на другие мелкие задачи, прежде чем приступить к основной. А потом нас прошибает — и мы в авральном режиме решаем эту основную задачу. Говорю «мы», потому что таких вот инертных граждан, в просторечии «тормозов», на белом свете полно, и я к сему сословию принадлежу. Действовать нужно, а мы все собираемся с силами, с мыслями, с духом, с самими собой собираемся, с внутренним ребеночком своим непослушным, пугливым и хитрым. С батюшкой Страхом (страхом оценки всего более) и матушкой Ленью.
Вырабатывайте новую привычку — в решенное, ясное дело врубаться МГНОВЕННО, без подготовки. Откажитесь от слова «сейчас». Развивайте навык «сеймиг или никогда». Прямо сеймиг у нас тренинг спонтанности. Начинаем непрерывно говорить вслух любую чепуху, несвязицу, абракадабру — минуты две... Стоп! А теперь сразу станцуем! — три минуты... Стоп! А теперь сразу поём — что угодно! А теперь сразу считаем до 10. Стоп! Две-три минуты делаем просто ЧТО ХОЧЕТСЯ.
Еще полезная штука темпотренинг. Учитесь делать любое дело — ходить, дышать, говорить, есть, делать гимнастику, печатать — в любом из трех основных темпов жизни: медленно — умеренно — быстро.
Нет достаточного «зачем»
Когда надо что-то делать, а не делается — значит, нет у вас достаточного «зачем». Значит, вы пока не перешагнули порог достаточной мотивации, когда преодолевается сопротивление побуждению, то бишь лень. Чтобы что-то было не лень делать, это что-то должно быть достаточно ценным — внутренне значимым. Должны быть достаточные стимулы, чтобы одолевать свою сопротивЛЕНЬ.
Если на вас напали, чтобы избить, ограбить или убить, вы же не спрашиваете себя, лень вам драться или убегать. Порог достаточной мотивации в таких случаях значительно превышается. Как только от чего-то начинает явно зависеть ваше существование и благополучие, ваша жизнь — и, главное, как только это доходит до вас — подсознанку прошибает — никакой лени не может быть!
Есть старая восточная пословица: можно подвести ишака к воде, но пить не заставишь. Не заставишь, если у него самого, у ишака этого, нет жажды пить, то бишь мотивации. Матушка мотивация все и решает.
Однажды читатель попросил меня дать наикратчайший ответ на вопрос: как заставить человека работать. Я посоветовал: перестаньте его кормить. В переводе на психологический язык: создайте должную мотивацию. А потом подумал: не для каждого и этот рецепт такой безупречно естественный. Иной не работать пойдет, а побираться или воровать. А иной и прикажет долго жить с голодухи, но работать не будет.
Счастливцы, помнящие о всевозможных делах, долгах и обязанностях, хорошо, легко и играючи их исполняющие, — виртуозные самообманщики, умеющие превращать «надо» в «хочу»!
Золотой ключик
Вам уже не терпится узнать, что со всеми этими многочисленными «надо» делать? Как с ними бороться? Хочется уже получить золотой ключик или волшебную палочку. Ключик повернуть, палочкой взмахнуть — дверь и откроется, все само собой и случится. Вы думаете, что перед вами волшебник, у которого есть алгоритмические отмычки-рецепты на все случаи жизни, инструкции ко всему и вся? Ошибаетесь, нет таких отмычек ни у меня, ни у самого господа Бога. И не волшебник я, нет таковых в природе.
Все реальные отмычки к некоторой, подчеркиваю, только к некоторой части наших «как» находятся внутри нас. Вернее, отмычка одна, общая: приучиться спокойно и внимательно наблюдать за собой и другими, обдумывать эти наблюдения и делать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ практические выводы — менять свои привычки, ломать старые стереотипы и устанавливать новые. Сначала экспериментальные, опытные. Менять себя сознательно в пределах возможного.
Вот понимание этого в применении к себе и есть наиважнейшее средство так называемой борьбы с так называемой ленью. Рецепт номер один. Все прочее, приемчики разные — только мышцы и связки на костяке вот этого главного, решающего понимания, что нет в природе никакой лени, а есть естественный человек с его естественным противоречием между «хочу» и «надо».
Не бороться надо, а понимать и принимать свою природу, умно и весело играть с ней. Включать мозги, уходить от стереотипов и творчески жить.
Готовьте отчет и пойте или выберите ритмичную музыку и «забивайте» данные в этом ритме
Отпустите себя
Все иначе, когда изобретешь себе кусочек свободы — все что угодно, кроме того, что надо. Найдите лазейку из «надо» в «хочется». Любую, даже и внутри «надо»!.. Если такая лазейка находится, оказывается, что вернуться в «надо» очень легко, потому что этого уже хочется!
Допустим, сегодня я работаю в какой-нибудь роли не-себя-самого, завтра в другой роли, послезавтра под музыку, превращая работу в танец или в оперу... Послепослезавтра я работаю из «наплевать», расслабленно-беззаботно валяясь. Вот не буду делать это — и будь, что будет. Пойду гулять вместо того, чтобы готовить отчет. С вероятностью около 85 % проявится ожидаемое упрямство-наоборот — и вам захочется работать.
Счастливцы, не забывающие о необходимом, помнящие о всевозможных делах, долгах и обязанностях, хорошо, легко и играючи их исполняющие, — виртуозные самообманщики, умеющие превращать «надо» в «хочу»!
Своей игрой в работу, карикатурой на нее вы незаметно внедряете в свое подсознание программу работы всерьез — в точности как это делают природные мудрецы дети. Отпустите себя. Только в состоянии внутреннего освобождения вам начинает по-настоящему хотеться работать! Именно в состоянии расслабления начинает ощутимо внутренне повторяться: «Хочу работать...», — и всплывает все явственнее Образ Желаемого Действия или События, и вы уже видите заполняемый текстом лист или файл.
По опыту моему и многих, придумывать новую фабулу все того же сюжета «Самоосвобождение» нужно не каждый раз, а тогда, когда обнаруживаешь, что хорошо служившая до сих пор находка превратилась в шаблон: заклинилась в долженствование, перескочила из стихии «хочу» в программу «надо».
Найдите лазейку из «надо» в «хочется». Забудьте, что необходимое необходимо
Если села батарейка
По моим наблюдениям, бухгалтеры люди очень ответственные и дисциплинированные. Они обычно очень добросовестно справляются с многочасовой сидячей работой, требующей сосредоточенного внимания и непрерывного умственного напряжения. Пересиливают себя и делают то, что надо, но с издержками здоровья, нервов, душевного равновесия. Изматывающие авралы отчетных периодов просто так не обходятся — наступает период выгорания.
Как себя завести, когда устал, когда полностью батарейки сели, а НАДО сводить баланс, сдавать отчет... А вот никак не надо себя заводить в таких состояниях. Говорю вам это со всей ответственностью как врач. Пожалейте здоровье свое и близких. Здоровье — ценность номер один. Берите отпуск. Берите больничный. Или увольняйтесь, сказав себе: «Нет, это не для меня».
Если ничего этого нельзя, много и сосредоточенно думайте об организации своего труда и отдыха, о ритме работы, о распределении усилий. Учитесь планировать и распределять время так, чтобы рабочие нагрузки были наивозможно равномерными. Осваивайте тайм-менеджмент, по нему горы литературы.
Утомление бережет нас от разрушения. Не пересиливайте его! Привыкайте какой-то частью внимания отслеживать его и быстро реагировать. Учитесь у детей: их бессознательный внутренний контролер всегда на страже и работает безотказно. Как только ребенок устает сидеть — начинает вертеться, егозить, потом вскакивать... Так и надо!
Усталость — защитная реакция организма, возникающая при мысли о том, что надо что-либо делать.
Ловите тонус
Ходите пешком быстрым шагом на свежем воздухе не менее двух часов в день. За шкирку себя — и вперед каждый день по будильнику.
На работе делайте перерывы, небольшие, но часто, через каждые 15–20 минут, минуты по 3–4 — уже неплохо. Эти минуты отняты не у работы, нет, а у вредной сидячки. Поверьте, они с лихвой окупятся увеличением продуктивности и улучшением качества работы. Вставайте и разминайтесь. Ходите, пританцовывайте, делайте наклоны, приседания, потягивания-растягивания и прочие упражнения, включая дыхательные и гимнастику для глаз. Чудеснейшее средство тонизации, отдыха и самооздоровления — самомассаж. Если разминки неудобно делать в общей офисной комнате, выходите в коридор или на лестничную клетку, а еще лучше при всякой возможности на чуть-чуть выбегать наружу, во двор здания, и разминаться там.
Насыщайтесь витаминами. Желательно в день съедать по лимону с кожурой или по 3–4 кислых мандарина. Также полезно есть кислую капусту, клюкву и т п. Все это вкупе с витаминами группы В. Ограничивайте постоянно действующую зависимость: курение, кофе и другие вредные привычки.
Есть еще один хороший метод для отдыха, предупреждения переутомления и увеличения работоспособности — билакор (билатеральная коррекция = двустороннее исправление). Суть его в том, чтобы дать отдых ведущему полушарию мозга и деятельно развивать не ведущее.
Заставьте усиленно работать ту руку, которая у вас не ведущая: правши — левую, левши — правую. Все, что обычно делается ведущей рукой, — делайте не ведущей: открывайте дверь ключом, наливайте чай, чистите зубы, включайте и выключайте свет, нарезайте хлеб. Отдавайте предпочтение не ведущей руке при работе на компьютере. Учитесь писать не ведущей рукой. Поначалу это трудно, потом все легче.
Учитесь все делать двумя своими сторонами, а не одной. Один из результатов — ускоренное восстановление сил при глубоком утомлении. В авральные периоды бухгалтерской работы этот навык может здорово пригодиться!
Побеждайте сопротивЛЕНЬ
Хочешь «поймать тонус» — делай гимнастику, соблюдай режим, тренируй себя. Это прописные истины. Все это знают, но делают единицы. Остальные курят, понимая, что курение губит, понимают, но курят. Едят, что нельзя, понимая, что нельзя, и от этого понимания едят еще больше. Знают, что движение помогает здоровью и повышает работоспособность, но двигаются мало. Хотят только хотеть и по-прежнему живут малоподвижно, наращивают животы и хвори. От этого еще больше утомляются, еще тяжелее переступают через порог достаточной мотивации и с все большим трудом заставляют себя хоть что-то сделать, от чего устают еще сильнее…
Как разорвать этот порочный круг? А вот так: взять и разорвать. Либо яростно, остервенело. Либо потихоньку-полегоньку, но неуклонно, как развязывают затянувшийся шнурок. Либо спокойно и твердо, как капитан, меняющий курс корабля. Либо легко и весело, как играющий ребенок, сообразно своему характеру.
Все это банально, азбучно и общо, но никто ничего сверх этого вам не скажет. Если только не сядет за стол вместе с вами, чтобы внимательно рассмотреть именно вашу, а не чью-то жизнь и работу во всех подробностях и конкретностях, как личный портной платье индивидуального пошива. И не скажет: «А давайте попробуем вот так: вот тут подтянем, тут растянем, тут урежем, тут удлиним, тут укоротим, а вот этот фасон лучше изменим вот на такой...» Вы сами можете вот так беседовать с собой, пересматривать свою жизненную конкретику. Не раз и не два, а сколько потребуется, чтобы прийти к ясным выводам и начать действовать в соответствии.
Сегодня не работайте, а только поиграйте в работу, сделайте карикатуру на нее!
Рецепт от доктора Леви
Магнит для чела за компом
Показания к применению
Когда работать надо, но совсем не хочется.
Действие
Позволяет сознательно снизить планку внутренней значимости, зарядить подсознание раскачиванием воли из стороны в сторону и превратить «надо» в «хочется», втянуться в любую работу.>
Способ применения
Садитесь за компьютер, включаете... Открываете нужный файл или создаете его — это просто. Говорите себе: я не собираюсь работать, ни-ни, это категорически запрещается, запретически категоряется… Ни-ни, я только поиграю в работу.
Через две-три минуты говорите себе: а теперь отдохну! Полежу или похожу, поплюю в потолок... Внимание, ограничения! В это время не пить кофе или чай, не грызть яблоко или семечки, не курить, не читать, не включать телевизор и не звонить подружке. Чесать затылок можно.
Повторяете все это сначала еще раз. И еще, если надо, и еще, и еще...
Вот и все. А работа, спросите вы? Да не надо вам делать никакой работы. Она будет делаться сама, вы даже и не заметите, как она начнет делаться, не сможете остановить! Вы заранее просто верите, что все само произойдет вовремя, все, что надо...
Полное описание эхо-магнита читайте в книге Владимира Леви «Лекарство от лени».