Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект c поправками в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которому иностранцев могут освободить от обязанности продлевать патенты, сообщают «Известия». Цель инициативы — сокращение избыточного регулирования трудовой миграции.
По действующим правилам, разрешение на работу иностранному гражданину выдается лишь на три месяца. Поэтому каждый квартал работодатель вынужден писать заявление о продлении контракта с иностранным сотрудником и прилагать к нему ряд документов. В случае несоблюдения законодательства и непредоставления указанных сведений в трехдневный срок в ФМС, компания может быть оштрафована на сумму от 400 000 до 500 000 руб.
Авторы проекта закона считают, что все данные об иностранных работниках могут предоставить налоговики, а продление патента можно сделать автоматическим. Поэтому необходимость ежеквартально подавать заявление попросту отпадет. Это существенно снизит нагрузку на органы ФМС, работодателей и отменит барьеры, возникающие при найме иностранных работников.