Находясь в очередном оплачиваемом отпуске, сотрудник может уйти на больничный в связи с собственной временной нетрудоспособностью. Эта ситуация не вызывает у кадровиков никаких вопросов: отпуск продляется или переносится, по желанию работника. Но продляется ли отпуск, если болел ребенок или член семьи?
Как видно из Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в период очередного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты, учебного отпуска, отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до трех лет листок нетрудоспособности по уходу за больным родственником не выдается.
Например, очередной оплачиваемый отпуск длится с 1 по 15 октября. Больничный по уходу за ребенком или другим родственником — с 10 по 20 октября. Работодатель в этом случае начинает рассчитывать больничные с 16 октября, то есть с даты, следующей после окончания отпуска. Это правило касается всех очередных отпусков.
ФСС РФ в своем письме от 09.08.2007 № 02-13/07-7422, аргументируя эту позицию, ссылается на п. 5.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и постановление ФСС РФ от 19.10.94 № 206/21.
Работодатель может пойти навстречу своим сотрудникам и закрепить в локальном нормативном акте положение о том, что при болезни родственника, за которым требуется уход, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается. Такая возможность предусмотрена в ч. 1 ст. 124 ТК РФ.
При внесении листка временной нетрудоспособности «Контур-Персонал» подсказывает кадровику, если сотрудник в это время находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, предлагая либо продлить, либо перенести часть отпуска