Роспотребнадзор разработает новые правила для уличного общепита

21 октября 2015

Новые нормы регулирования работы нестационарных точек общепита готовятся в Роспотребнадзоре, пишет «Коммерсантъ».

Изменения в правилах позволят решить ряд проблем, с которыми сталкиваются компании, развивающие свои сети в формате мобильных объектов продажи уличной еды. Сейчас деятельность заведений такого формата регулируется двумя разными СанПиН, один из которых предусмотрен для общепита, второй — для торговых объектов. И если у точек стрит-фуда не вызывает труда соответствовать требованиям второго документа, то с правилами для общепита все гораздо сложнее. Уличные киоски по своему формату не имеют подключения к водопроводу, канализации, у них нет достаточной электрической мощности и еще многого другого. Сообщается, что эксперты Роспотребнадзора начали подготовку нового СанПиН.

Особенно этот вопрос актуален для Москвы. Требования СанПиН не учитывают специфики работы точек с уличной едой. При этом вольное толкование норм и правил ведет к избыточному давлению на бизнес. Столичные власти планомерно борются с нецивилизованной уличной торговлей, и в настоящий момент уличной продажи еды в городе практически нет. Это связано с принципиальной позицией руководства города, которое считает невозможным продажу качественной еды без возможности подключения к водопроводу. По словам руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, вместо этого город рассматривает формат фудтраков, подходящие модели которых сейчас находятся в разработке.

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
98 просмотров
В избранное

Комментарии

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!
← К списку публикаций

Читайте также

Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.