Согласно данным исследования покупательского поведения среди юных потребителей Global Youth Retail компании Gfk, подавляющее большинство покупателей из числа российской молодежи предпочитают «вебруминг» (сбор информации о товаре в сети перед покупкой) «шоурумингу», пишет портал AdIndex.ru.
73% респондентов в возрасте от 16 до 21 года и 78% в старшей возрастной группе (от 22 до 65 лет) изучают информацию о товаре в интернете до того, как пойти в офлайн-магазин. Отличие поведения старшей группы заключается в том, что ее участники чаще изучают товар в магазине перед покупкой онлайн (53% респондентов).
26% молодых покупателей и 13% потребителей старшего возраста собираются в будущем уделять посещению офлайн-магазинов больше времени, нежели сейчас. Реже ходить за покупками в торговые точки станут участники опроса старшего возраста — 31% против 21% молодых потребителей.
Молодежь в дальнейшем планирует совмещать шопинг и социальную жизнь, посещая магазины с друзьями и членами семьи: 23% против 16% более возрастных респондентов. Наличие офлайн-магазина у интернет-ритейлера имеет большое значение для молодежи, а 14% опрошенных в возрасте от 16 до 21 года вообще не покупают товары в онлайн-магазинах.
Российские потребители также предпочитают покупать офлайн такие товары, как продукты и средства личной гигиены. В сегменте fashion, напротив, почти половина покупателей делает онлайн-покупки. Молодежь более склонна к покупкам гаджетов в традиционных магазинах (44% против 33%). Покупать, например, мобильные телефоны в обычных торговых точках предпочитают 60% молодых респондентов против 52% взрослых. Причина — в желании получить персональную консультацию при выборе.
В качестве причин, которые тормозят развитие российского онлайн-шопинга, молодые респонденты назвали желание подержать товар в руках перед покупкой и ненадежность служб доставки. Среди молодых покупателей сторонников офлайн-шопинга больше: 15% против 9% из числа взрослых потребителей.