Аутсорсинг уже не является экзотическим явлением для российского бизнеса. Приглашать специалистов самых разных профилей для определенной работы вне штата — норма. Однако нужно ли компании прибегать к аутсорсингу из-за рубежа? Чтобы определить это, нужно ответить на пять вопросов.
1. Возможно ли найти квалифицированные и талантливые кадры в своей местности или в других регионах России?
С акцентом на создании рабочих мест и сокращении безработицы многие владельцы предприятий предпочитают сначала поискать таланты в регионах (в рамках своих бюджетов, конечно же). Однако если найти специалиста, обладающего какими-то специфическими навыками сложно или очень дорого, можно поискать того, кто будет выполнять работу удаленно и, вполне возможно, из-за рубежа. Стоимость рабочей силы везде разная, а талантов хватает во всех странах.
2. Каковы будут последствия для бизнеса от привлечения иностранной рабочей силы?
Фирма, которая обращается за помощью к зарубежным специалистам, может оказаться в проигрыше, получив негативную реакцию со стороны партнеров или клиентов. Если бизнес находится в небольшом городке и многие местные жители работают в фирме, решение о привлечении иностранной конторы для выполнения какой-либо части функций вместо земляков может иметь неприятные последствия вроде забастовки.
К тому же нужно помнить, что качество и стандарты производства в разных странах отличаются. И чтобы выйти на зарубежный аутсорсинг, нужно исследовать материалы и методы каждого конкретного предложения, чтобы убедиться, что аутсорсинг не снизит качества продукта или услуги. Нужно также быть уверенным, что все наши правила безопасности будут выполнены.
3. Будет ли экономия столь значительной, что прибыль увеличится?
Аутсорсинг требует дополнительных шагов для управления и контроля качества. До принятия решения о том, чтобы передать иностранцам часть обязанностей, нужно рассчитать полную стоимость аутсорсинга. Хорошо бы составить список всех дополнительных задач и обязанностей, которые добавятся конкретному начальнику, поскольку управлять удаленными сотрудниками все равно придется. С помощью сметы можно определить, чего действительно будет стоить предполагаемая экономия.
4. Будет языковой барьер серьезным препятствием?
Одна из самых больших проблем для нас при использовании аутсорсинга из других стран заключается в том, что иностранные сотрудники часто ограничены в знании русского языка. Язык международного общения, английский, может получиться неродным для обеих сторон. Нужно просто понять, будет ли деятельность привлеченных специалистов касаться взаимодействия с клиентами и партнерами и насколько производительность труда будет зависеть от четкого понимания задания, написанного на другом языке.
5. Есть ли разница во времени и как она может повлиять на деятельность фирмы?
Этот вопрос кажется самым примитивным, однако он очень важен. Связаться в экстренном порядке, скажем, с японцами или американцами нам довольно тяжело — большая разница во времени. Однако в некоторых случаях разница во времени может быть на пользу руководителю, в основном если он работает с Востоком. Там день начинается раньше, а значит, и работу удаленный сотрудник завершит раньше, чем мы.