Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
До конца 2016 года Правительство РФ планирует утвердить 2 000 профессиональных стандартов. Профстандарт специалиста по управлению персоналом долгое время находился на обсуждении, и вот 6 октября 2015 года вышел Приказ Минтруда России № 691н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом"».
В действие документ вступил с 1 ноября 2015 года. Что меняют профстандарты в деятельности кадровиков и других работников организации?
Определение профессиональному стандарту было дано в 2012 году, когда в ТК РФ внесли новую статью — 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта». Оба этих понятия тесно связаны между собой.
До введения в действие ст. 195.1 ТК РФ по умолчанию считалось, что квалификация прямо пропорциональна уровню образования, т. е. работник, окончивший вуз, более квалифицированный по сравнению с работником, имеющим среднее профессиональное образование. Однако, как мы видим, в статье в качестве критериев квалификации названы знания, умения и навыки. Предполагается, что знания приходят с образованием, но вот умения и навыки можно получить только вместе с опытом работы. А потому допускается уравнивать специалистов со средним профессиональным образованием и высшим профессиональным образованием, но с разным опытом работы.
Квалификация фигурирует и в других статьях ТК РФ. Например, согласно ст. 179 при увольнении по сокращению штата работников преимущественное право на оставление на работе отдается лицам с более высокой производительностью труда, квалификацией. В свою очередь, недостаточная квалификация может служить основанием для увольнения (п. 3 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, квалификация имеет особое значение для определения судьбы трудового договора. С квалификацией тесно связано и определение трудовой функции работника при заключении трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Уже на этом этапе в действие вступает «профессиональный стандарт» — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности и трудовой функции. Проще говоря, в профстандарте указываются требования, которые предъявляются к сотруднику, работающему на той или иной должности.
Профстандарты оказывают влияние на заработную плату: все виды деятельности делятся на девять квалификационных групп, в зависимости от которых может дифференцироваться и заработная плата. Так, у бухгалтеров две квалификационные группы — пятая и шестая. Если поручается функционал по пятой группе — это один уровень оклада, а если по шестой — то другой. А значит, люди, занимающие одну и ту же должность, но выполняющие разные виды работ по должности бухгалтера, могут иметь разную заработную плату.
По мере увеличения числа сфер деятельности, для которых разработаны и утверждены профстандарты, у работодателей все чаще возникает вопрос: насколько обязательно их применять? ТК РФ и Положение о порядке и разработке профессиональных стандартов не дают однозначного ответа на этот вопрос.
Но с 1 июля 2016 года Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ дополняет ТК РФ двумя статьями — 195.2 и 195.3. В последней содержится то, что нас интересует, — порядок применения профстандарта. Согласно этой статье, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Законодатель хочет сказать, что профстандарты обязательны к применению только если в каком-либо нормативно-правовом акте относительно какой-либо сферы деятельности будет сказано, что требуется применение профстандарта.
Например, в Основах законодательства об охране здоровья граждан четко прописаны квалификационные требования к врачам: они должны иметь только высшее медицинское образование.
Это же требование коснулось и педагогов: им необходимо педагогическое образование. Именно для учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений были введены первые профстандарты. И оказалось, что многие люди, работающие воспитателями в детских садах, не имеют необходимого педагогического образования. В связи с этим дату введения профстандартов для педагогов перенесли на 2017 год. Предполагается, что за два года работники детских садов смогут получить дополнительное профессиональное образование.
Таким образом, даже если речь идет о коммерческой организации, которая предоставляет медицинские или образовательные услуги, применение профстандартов обязательно.
В остальном, как видно из ч. 2 ст. 195.3, если обязательность применения профстандартов не установлена, то работодатель применяет профстандарт настолько, насколько считает нужным. Но если все же организация решает его использовать, то следует в локальном нормативном акте или на уровне приказа руководителя установить, что профстандарты применяются.
«Контур-Персонал» — быстрое получение информации по сотрудникам!Готовые выборки по сотрудникам на все случаи жизни: cписки принятых, уволенных, находящихся в отпусках, реестр больничных, командировок и других неявок и т.д
Узнать большеПрофессиональный стандарт — помощник кадровика, основа для разработки локальных нормативных актов, в частности должностной инструкции. В нем указан широкий перечень видов работ. Например, для специалиста в сфере управления персоналом установлены три обобщенных трудовых функции и несколько конкретизированных. В крупных компаниях может иметь место специализация работников кадровой сферы. В небольших организациях с одним кадровиком можно указанные функции включить в одну должностную инструкцию.
Профстандарт полезен и при аттестации — он помогает определить круг вопросов для проверки знаний аттестуемого работника.
Сейчас для составления должностных инструкций кадровики пользуются квалификационными справочниками, гораздо более примитивными по сравнению с профстандартами, но в ближайшие годы ситуация изменится в связи с внедрением компетентностного подхода к определению квалификации работников. И постепенно профстандарты полностью заменят квалификационные справочники.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.