При продаже маркированных товаров запретят применять ЕНВД: что делать бизнесу?

3 декабря 2019

До конца года нужно успеть подготовить и отправить заявление на смену системы налогообложения и перерегистрировать ККТ. Иначе ваш бизнес автоматически «слетит» на общую систему налогообложения, а касса начнет выдавать ошибку. Объясняем, как этого избежать.

4 комментария
АК
Андрей Казюлин 11 декабря 2019
В письме Минфина от 13.11.2019 № N 03-11-11/87500 сказано что можно совмещать: "... налогоплательщики в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, вправе применять упрощенную систему налогообложения, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, - ЕНВД."
АК
Андрей Казюлин 11 декабря 2019
Также указано, что: "... Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме."
АК
Андрей Казюлин 11 декабря 2019
Т.е. это просто мнение Минфина, не закрепленное законодательно
Яна Аржанова, главный редактор 11 декабря 2019
Андрей, добрый день.
Есть статья наших коллег, подробно отвечающая на ваш вопрос.
В ней говорится, что письмо нельзя читать как рекомендательное, нужно руководствоваться налоговым кодексом.
Мы опираемся не на письмо Минфина, мы опираемся на закон, а закон уже не просто рекомендация, его следует исполнять.

Читайте также