Некоторые профессии не предполагают офисов. В первую очередь это касается домашнего персонала — водителей, нянь, садовников, управляющих приусадебным участком и т.д. Преимущество такой работы — один начальник и понятные критерии работы.
О том, как правильно оформиться на работу к физическому лицу, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.
Предприниматели и люди
Ст. 20 ТК РФ делит работодателей — физических лиц на две категории:
- Индивидуальные предприниматели, нанимающие сотрудников.
- Частные лица, которые берут на работу других людей для помощи в домашнем хозяйстве. Они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.
Вне зависимости от того, является работодатель ИП или нет, он должен в письменной форме заключить с работником трудовой договор, в котором прописываются все условия, существенные как для работника, так и для работодателя.
К таким условиям могут относиться место работы, трудовая функция (перечень обязанностей и работ, которые работник будет выполнять), дата начала работы, срок трудового договора (если он срочный), условия оплаты труда, в том числе способ выдачи денег — на карту или наличными, –условия работы, сведения об обязательном социальном страховании.
Там же могут быть прописаны условия о неразглашении сторонами определенной информации, виды и условия дополнительного страхования (например, от несчастного случая или ограбления).
Кроме того, работодатель должен уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами, представлять сведения на работника в Пенсионный фонд РФ. Также он обязан зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления.
Срок действия и режим труда
Как и любой другой трудовой договор, документ о работе на физлицо может быть как срочным, так и бессрочным. В первом случае в нем указывается срок окончания или условия его прекращения (например, наступление определенного события).
Кроме того, ст. 305 ТК РФ указывает, что при трудоустройстве к физлицу в договоре прописывается режим работы и порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков. Этот порядок определяется по соглашению сторон между работником и работодателем.
Закон подчеркивает, что продолжительность рабочей недели не может быть больше 40 часов, а продолжительность оплачиваемого отпуска — 28 дней. При этом работодатель вправе уменьшить рабочую неделю и увеличить отпуск.
В случае изменений условий, прописанных в трудовом договоре, работодатель должен уведомить об этом работника не менее, чем за 14 календарных дней и в письменной форме. В противном случае сотрудник может отказаться от изменения договора.
Особенности увольнения
Ст. 307 ТК РФ указывает, что кроме общих оснований для увольнения, которые действуют для работников компаний и организаций, у трудящихся на физлиц есть еще основания для увольнения, прописанные в трудовом договоре.
Это могут быть любые условия, о которых договорятся два человека — работодатель и работник. Например, в случае переезда одного из них в другую страну, в случае продажи автомобиля, для вождения которого нанимается водитель, при наступлении определенного возраста детей, для которых устраивается работать гувернантка.
Важно, чтобы основания для прекращения договора были заранее прописаны в договоре, а не добавлялись одной из сторон по своему усмотрению.
Также, в отличие от организаций, работодатель — физлицо может сам установить сроки уведомления работников об увольнении и размер выходного пособия. Это также заранее прописывается в трудовом договоре.
Когда работник увольняется, работодатель — «физик» обязан зарегистрировать факт прекращения трудовых отношений с ним в местной администрации — там, где он регистрировал трудовой договор при заключении.
Если работодатель уехал, умер или не выходит на связь в течение двух месяцев, работник может сам направить в муниципальный орган уведомление о прекращении трудового договора. Это также особенность трудовых отношений именно у физического лица — в компании такая процедура невозможна.
Право на объединение в профсоюз
Несмотря на то, что работодатель в данном случае — не организация, а живой человек, его работники тоже обладают правом объединяться в профсоюз и отстаивать свои права: добиваться заключения коллективного договора, соблюдения норм трудового права (40-часовая рабочая неделя, 28-дневный отпуск, оплата больничных), компенсаций при увольнении, также у них есть возможность судиться с работодателем, если тот нарушит договоренности или трудовое законодательство.
Для этого им нужно в составе не менее трех человек зарегистрировать новую профсоюзную организацию или создать первичную ячейку уже существующего профсоюза. В первом случае еще предстоит большая юридическая работа по составлению устава организации, выбору руководящих органов, проведению собраний и т.д. Во втором — достаточно обратиться в профсоюз, где уже есть юристы, помещение и все необходимые документы.
Один из важных плюсов участия в профсоюзном движении — работодатель не может уволить работника без согласия профсоюзной организации. А значит ему предстоит доказывать членам профсоюза, что указанные работник либо плохо справляется со своими обязанностями, либо по другим причинам не подходит на эту должность. В любом случае, это лишний барьер на пути незаконного увольнения, с которым часто сталкивается домашний персонал.