Эксперты из Высшей школы экономики считают, что различие оплаты труда молодых и зрелых работников на российском рынке практически исчезло, пишет «Коммерсантъ».
Согласно исследованию лаборатории рынка труда Высшей школы экономики «Экономическое положение молодежи на российском рынке труда в терминах заработной платы», последние несколько лет уровень зарплаты молодежи непрерывно увеличивался. Реальная зарплата обеих возрастных групп (18-29 лет и 30-60 лет) с 2000 по 2013 гг. увеличилась одинаково — в 2,18 раза. Снижение уровня оплаты труда в 2009 и 2013 гг. из-за экономических потрясений было также зафиксировано для всех возрастных групп.
Исследователи отмечают, что зарплаты в старшей возрастной группе в начале изучаемого периода были гораздо выше, чем у молодежи: молодые работники получали в среднем 86% зарплаты опытных сотрудников. Самый большой разрыв наблюдался в сфере образования, науки и культуры — 19,4%. Наименьший — в легкой и пищевой промышленности (2%). В середине 2000-х разница начала сокращаться и в период 2009 по 2013 гг. уровень зарплат молодых работников достиг 95-97% от зарплат опытных. В 2012 году их зарплаты вообще сравнялись.
Причиной сокращения разрыва стала разница в темпах прироста зарплат в разных возрастных группах. Он происходил за счет сотрудников со средним или средним профессиональным образованием, нехватку которых в 2010-х годах отмечали власти. Среди них дифференциация зарплат уменьшилась сильнее, чем среди работников с высшим образованием. Также эксперты отмечают существенную разницу в улучшении экономического положения молодых работников мужчин и женщин: зарплатный разрыв с опытными коллегами уменьшился на 18 п.п. и 9 п.п. соответственно.
Основным источником материала для исследования послужил Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2000-2013 гг.