Рассказываем о нескольких существенных изменениях, которые стоит учесть налогоплательщикам. Появилась новая форма декларации по налогу на имущество организаций, стало возможным сдавать единую декларацию, если состоишь на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения объектов имущества, также можно выбирать одну инспекцию для сдачи отчетности.
Представлять налоговые расчеты по авансовым платежам будет не нужно
Обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций (по итогам отчетных периодов — I квартал, I полугодие, 9 месяцев) будет отменена начиная с налогового периода 2020 года. Изменение предусмотрено Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ — п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу.
Таким образом, с 1 января 2020 года налогоплательщики будут отчитываться по налогу на имущество только по итогам налогового периода.
На сайте ФНС отмечается, что эта мера, наряду с отменой обязанности по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, нужна для снижения административной нагрузки в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.
Новая форма декларации по налогу на имущество организаций
С 1 января 2020 года действует новая форма декларации по налогу на имущество организаций (утверждена Приказом ФНС РФ от 14.08.2019 N СА-7-21/405@), которая учитывает отмену обязанности по ежеквартальному представлению расчетов по авансовым платежам.
Что изменилось в декларации:
- из разделов 2 и 3 документа убрали строки с информацией о суммах авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды;
- дополнительно внесены идентификаторы признаваемых объектами налогообложения морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания;
- появились коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности, имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, которое используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья.
- добавлены коды новых налоговых льгот для организаций, признаваемых фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний в соответствии с законом об инновационных научно-технологических центрах.
Новую форму декларации по налогу на имущество организаций нужно будет применять уже за налоговый период 2019 года.
Единая декларация и выбор одной инспекции для сдачи отчетности
С налогового периода 2020 года станет возможно представлять единую налоговую отчетность по налогу на имущество организаций, что будет закреплено в п. 1.1 ст. 386 НК РФ.
Новшество предполагает следующие возможности для налогоплательщика: если он состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, то он вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему усмотрению. Но об этом желании он должен поставить в известность налоговый орган по субъекту РФ.
Стоит отметить, что представление единой налоговой отчетности нельзя применять в случае, если законом субъекта введены нормативы отчисления от налога на имущество организаций в местные бюджеты.
Представление единой декларации является не обязанностью, а правом налогоплательщика. Поэтому он может представлять декларацию по налогу на имущество в каждый налоговый орган, в котором состоит на учете по месту нахождения объектов недвижимости.
Как уведомить налоговый орган
Уведомление о порядке представления налоговой декларации представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется рассматриваемый порядок представления налоговой декларации. Для этого нужно использовать форму, утвержденную Приказом ФНС РФ от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311@.
Поскольку 1 марта 2020 года выпадает на выходной день, то срок представления уведомления переносится на 2 марта 2020 года. Таким образом, налогоплательщику нужно уложиться в период с 1 января по 2 марта 2020 года на то, чтобы уведомить налоговиков о своем решении по представлению единой декларации по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость.
В течение налогового периода изменить порядок представления декларации нельзя.
Формируйте документы для оплаты налогов, получайте оповещения о требованиях из налоговой.
Уведомление о порядке представления налоговой декларации в произвольной форме
Налогоплательщикам стоит знать о введении переходных положений, когда до утверждения формы уведомления о порядке представления декларации, указанной в п. 1.1 ст. 386 НК РФ, они имеют право уведомить налоговый орган о порядке представления декларации в произвольной форме, но с указанием налогового периода, за который будет применяться соответствующий порядок представления декларации.
Дополнен перечень объектов, по которым придется платить налог по кадастровой стоимости
Федеральный закон от 29.09.19 № 325-ФЗ расширил перечень объектов, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Позже были одобрены поправки в Налоговый кодекс, которые уточняют перечень таких объектов.
Так, со следующего года под налогообложение по кадастровой стоимости могут попасть объекты, перечисленные в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, даже если они не учитываются на балансе в качестве основных средств. К ним относятся:
- административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения (офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания);
- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
- жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Однако Письмо ФНС РФ от 03.10.2019 N БС-4-21/20087@ уточняет, что перечень объектов, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости, устанавливается законом субъекта РФ.
Поэтому, если региональный закон об исчислении налога по кадастровой стоимости принят и кадастровая стоимость объекта утверждена, налог на имущество следует рассчитывать с учетом такой стоимости.
Если же кадастровая стоимость по данным объектам не установлена, налог нужно платить исходя из среднегодовой стоимости (если объект учтен в качестве основного средства).
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы вовремя узнавать о самых важных изменениях для бизнеса.