Согласно данным исследования «Венчурный барометр», проведенного фондом Prostor Capital и компанией Data Insight, в 2016 году российский рынок венчурных инвестиций продолжит падение, пишет «Коммерсантъ». Венчурный рынок в России за первое полугодие 2015 года сократился на 40,8% по сумме вложений и составил $161 млн. По числу сделок рынок просел на 17,2%, с 215 до 178 сделок.
88% опрошенных считают, что и в следующем году он продолжит снижение. Только 13% респондентов высказались в пользу того, что в 2016 году рынок венчурных инвестиций в стране не изменится либо вырастет. Участники рынка, по всей видимости, для повышения ликвидности своего портфеля в 2016 году предпочтут инвестировать в компании, которые обладают понятным международным потенциалом. Кроме того, изменилась оценка роли государства на венчурном рынке: если в 2014 году госучастие считалось основной тенденцией, то теперь респонденты ставят его на последнее место.
Венчурные фонды и бизнес-ангелы главными факторами роста рынка называют самый большой размер интернет-аудитории в Европе, количество хороших программистов, снижение стоимости специалистов из-за падения рубля. Все это должно увеличить интерес к российским стартапам.
Российские венчурные инвесторы по-прежнему считают страну приоритетным рынком: в 2015 году об этом заявили 53% игроков (в 2014 году их было 66%). Наиболее привлекательными нишами для инвестиций считаются финтех, большие данные и e-commerce. Также в их число попала сфера технологических решений для логистических компаний.