Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Принимая на работу нового сотрудника, прежде всего надо поинтересоваться его прошлым. Это не дань любопытству, а необходимость, обусловленная требованиями законодательства. Например, если речь идет о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего.
В 2008 году вместе со ст. 64.1 ТК РФ у работодателей появилась новая обязанность: при заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим в течение 10 дней проинформировать об этом его бывшего нанимателя.
Напомним, что это правило распространяется только на тех, кто менее двух лет назад уволился из государственных или муниципальных органов и чья должность включена в перечень или список, определенный Указом Президента РФ, министерством, ведомством, органами власти субъекта Российской Федерации или муниципалитетом.
И вот в этом случае кадровик должен озаботиться поиском этих списков должностей. Можно зайти на сайт того муниципального или государственного органа, из которого пришел человек, и открыть страницу с информацией об антикоррупционных мерах. Как правило, именно там содержится перечень должностей, в отношении которых работодатель должен сообщать информацию о том, что к нему поступил человек из этого органа. Если на сайте такой информации не содержится, можно позвонить или написать по электронной почте и попросить прислать этот документ. Необходимо действовать быстро, чтобы уложиться в 10-дневный срок.
КоАП предусматривает административную ответственность за факт несообщения или опоздание с информированием о заключении трудового договора с бывшим госслужащим. Сумма штрафа составляет до 500 тысяч рублей за одного работника.
«Контур-Персонал» — быстрое получение информации по сотрудникам! Готовые выборки по сотрудникам на все случаи жизни: cписки принятых, уволенных, находящихся в отпусках, реестр больничных, командировок и других неявок и т.д
Узнать большеКак видно из Постановления Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ», на прошлое госслужащего необходимо обращать внимание и при заключении с ним гражданско-правового договора при условии, что сумма вознаграждения превышает 100 тысяч рублей в месяц.
В этом случае, согласно п. 3 Правил, необходимо оформить письмо на бланке за подписью руководителя и уполномоченного лица, подписавшего трудовой договор либо гражданско-правовой договор со стороны работодателя. Обращаем внимание, что письмо подписывает не кадровик, а только то лицо, которое обладает правом приема и увольнения работников. Подпись работодателя заверяется печатью организации либо печатью кадровой службы.
Сообщение направляется в 10-дневный срок со дня заключения договора, а не со дня начала выполнения работ.
В письме необходимо указать:
Также следует указать должность, на которую поступает работник, структурное подразделение и должностные обязанности (основные направления поручаемой работы). Это делается для того, чтобы тот государственный или муниципальный орган, который будет рассматривать сообщение, понимал, есть или нет у работника возможность реализации каких-то коррупционных схем.
В случае оформления трудового договора необходимо указать следующие данные:
По старым Правилам надо было сообщить причину заключения срочного трудового договора, новые Правила этого не предусматривают.
Если договор гражданско-правовой, следует указать:
Если в ответ на сообщение не последовало никакой реакции, значит, можно продолжать трудовые отношения с бывшим государственным или муниципальным служащим.
Но есть вероятность, что бывший наниматель работника напишет, что необходимо прекратить трудовые отношения с этим человеком. Основанием для увольнения служит п. 11 ст. 77 ТК РФ — нарушение правил заключения трудового договора. Статья 84 ТК РФ говорит, что если нарушение произошло по причинам, не зависящим от работника, то ему полагается выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
Таким образом, работодателю следует строго и неукоснительно соблюдать Правила, потому что за их нарушения ст. 19.29 КоАП предусмотрены весьма значительные штрафы: для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а для должностных — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
Читайте также:
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.