Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Во многих организациях есть работники, которые одновременно с трудовой деятельностью учатся в каком-либо учебном заведении. В соответствии со ст. 26 ТК РФ работодатель обязан предоставлять такой категории сотрудников оплачиваемый либо неоплачиваемый учебный отпуск. Какие вопросы при оформлении учебного отпуска чаще всего возникают у кадровиков? Давайте поговорим об этом подробнее.
Работник имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, если соблюдаются три условия.
Стоит отметить, что в ТК РФ нет корреляции между учебным отпуском и специальностью, которую получает учащийся. То есть даже если направление обучения никак не связано с профильной деятельностью компании, работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении учебного отпуска.
Основание для предоставления учебного отпуска — справка-вызов. Есть две законодательно утвержденные формы справки-вызова: для учащихся в вузах и для тех, кто получает среднее профессиональное образование.
Работник не должен приносить кадровику копию свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения, эти данные уже есть в справке-вызове.
Вторую часть справки-вызова заполняют в учебном заведении после учебного отпуска, подтверждая достоверность сведений печатью. Таким образом, справка свидетельствует о том, что работник действительно был на обучении. Эту часть справки работник предъявляет работодателю при возвращении из учебного отпуска.
Если работодатель требует изменить даты учебного отпуска, препятствует намерениям работника использовать учебный отпуск, сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.
При оформлении приказа на учебный отпуск в программе «Контур-Персонал» период отпуска автоматически исключается из стажа для расчета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Попробовать бесплатноУ сотрудников, работающих одновременно в двух организациях, право на учебный отпуск есть только по основному месту работы. По второму месту работы работник должен написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты.
Если сотрудник учится сразу в двух образовательных учреждениях, то учебный отпуск он может взять только для обучения в одном из них, на свой выбор.
В течение оплачиваемого учебного отпуска работнику полагается средняя зарплата. Исчисляется она в порядке, который предусмотрен для оплаты отпусков.
В ТК РФ не определено, что следует делать, если справка-вызов не была предоставлена или в ней были отмечены нарушения. Но если в следующий раз сложится подобная ситуация, работодатель имеет право отказать сотруднику в предоставлении учебного отпуска. Также работодатель может обратиться в суд, но, поскольку в законодательстве нет норм, регулирующих этот вопрос, итог судебного процесса может быть непредсказуемым.
Читайте также:
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.