Федеральная налоговая служба опубликовала на Едином портале для размещения проектов нормативных актов два проекта, которые вносят изменения в электронный формат счета-фактуры, используемого при учете НДС, пишет «Петербургский правовой портал». Конкретно корректировки хотят внести в действующий формат XML-файлов.
Налоговый кодекс РФ при расчетах НДС предусматривает использование электронного файла обмена счета-фактуры. Он является документом с функцией «СЧФ». Также есть документы «ДОП» и «СЧФДОП», которые могут быть первичными документами, но это возможно не всегда. Налоговики хотят добавить в документы нужную информацию, которая позволит полноценно применять их в качестве первичных документов, в том числе и для подтверждения прав на вычет НДС. Меры призваны упростить электронный документооборот между ФНС и налогоплательщиками, а также между контрагентами.
В первом проекте ФНС «Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа о передаче (сдаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме» предполагается использование документа с функцией «ДОП» как первичного учетного документа для оформления факта хозяйственной операции. Документ с функцией «СЧФ» — для подтверждения совершенной операции в целях обложения НДС. В них внесут информацию, обязательную для бумажного счета-фактуры. В соответствии со вторым проектом «Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме» будет реформирован электронный документ с функцией «СЧФДОП».
После обсуждения приказы должны будут вступить в силу с 1 апреля 2016 года. Для старых форматов электронных документов предусмотрен переходный период до 1 апреля 2017 года.