Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Наверное, любой руководитель слышал о коучинге — методе обучения сотрудников разным навыкам, которые призваны оптимизировать работу в команде и в целом сплотить коллектив. Коучинг подразумевает под собой обучение элементам тайм-менеджмента и налаживанию работы в коллективе. Он может длиться и пару дней, и несколько месяцев — в зависимости от того, чего хочет добиться руководитель предприятия и сколько денег он готов потратить на своих подчиненных.
Компании, которые занимаются коучингом сотрудников, нескромно заявляют, что благодаря специальному обучению происходит снижение расходов на поиск новых сотрудников почти на 20%, на столько же снижается текучесть кадров. Кроме того, удается удержать в фирме на 40% больше талантливых сотрудников. Но самый главный показатель — увеличение прибыли фирмы на 20% за счет самореализации членов коллектива.
Коучинг действительно помогает оптимизировать кадровый состав. Обучение сотрудников согласно стандартам фирмы дает возможность избежать проблем со срывом дедлайнов, некачественным выполнением работы, плохой организационной дисциплиной. Если новый сотрудник плохо показывает себя в процессе тренингов и не выполняет заданных установок, он вряд ли сможет в дальнейшем следовать принятой в компании форме поведения. Поэтому с ним лучше сразу расстаться.
Задачи, которые призван решить коучинг:
Обычно коучинг состоит из нескольких частей. Сотрудников обучают тайм-менеджменту, а затем вводят определенные правила работы в организации, чтобы результат был закреплен на практике.
Коучинг — это не только обучение тому, как все успевать. Сюда могут входить различные семинары, скажем по основам деловой этики или умению выступать публично.
Коучинг хорош тем, что его результаты можно оценить в цифрах. До начала тренингов нужно составить шкалу, по которой определить уровень подготовки и умений каждого сотрудника. Можно вывести показатель, которого требуется достичь посредством тренинга. После обучения сотрудник проходит аналогичный первому тест и видит, насколько сильно изменились его навыки и достиг ли он желаемого уровня. Даже если не тратить время на составление специальной шкалы, можно оценить эффективность простыми рабочими показателями (планами), которые внедрены во многих фирмах.
Стоимость коучинга для одного члена коллектива начинается от 5 тыс. руб. в месяц, цена зависит от длительности курса, его насыщенности, количества человек в группе, которую будут тренировать. Расходы на тренинги фирма понесет немалые, а потому некоторые специалисты предлагают переложить это бремя на самих сотрудников, чтобы усилить их мотивацию к знаниям. Правда, здесь есть риск остаться без работников: далеко не все готовы вместо премии получить дополнительные часы, которые нужно будет тратить на обучение.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.