Малый бизнес представит предложения по развитию отрасли

19 января

«Опора России» подготовила предложения по развитию малого и среднего бизнеса в России, пишет «Коммерсантъ». Они будут представлены президенту Владимиру Путину на московском форуме «Малый бизнес — национальная идея?».

Бизнес-сообщество намерено внести предложения по превращению МСБ в драйвер отечественной экономики. Также предприниматели намерены обсудить долгосрочную стратегию развития МСП до 2030 года, которую готовит Минэкономразвития. Стратегия и дорожная карта по ее выполнению будут внесены в правительство уже к 1 февраля.

Бизнес теряет миллиарды рублей, преодолевая административные барьеры. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, чтобы перейти к повестке роста, необходимо разобраться с системными проблемами. «Необходима новая система контроля и надзора, в которой контролер выступает как консультант: не штрафует, а выдает предписание», — отмечает он. Серьезными проблемами также являются не полностью выполненное поручение президента о моратории на введение новых неналоговых платежей и отсутствие доступа к финансированию. Многие страдают из-за значительного падения платежеспособного спроса.

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
95 просмотров
В избранное

Комментарии

1 комментарий Написать свой
Вся эта возня вокруг "поддержки малого бизнеса" - набор пустых деклараций. Наш пример весьма характерен. В странах ЕС и США, благодаря нашей продукции (производимой в Челябинске), России прочат первое место в рейтинге мировых производителей верхнего трикотажа, а меня именуют "грядущим королём мирового трикотажа". Здесь можно увидеть некоторые образцы нашей продукции прошлых лет.
Благодаря нескольким "ноу-хау", попытки многими западными трикотажными компаниями и ведущими домами мод подделать наш трикотаж не увенчались успехом. Без особого преувеличения можно констатировать, что наша продукция не "достигла мирового уровня", а превзошла его настолько, её воспроизводство пока что недостижимо для любых конкурентов (это было проверено не раз и подтверждено высшими европейскими экспертами в данной отрасли производства). Однако, все наши усилия получить поддержку проекту по налаживанию массового производства нашей продукции в г. Челябинске не увенчались успехом. Главной причиной этого является то, что находящиеся в компетенции Минэкономразвития программы поддержки малого бизнеса распространяются лишь на компенсацию уже понесённых расходов по производственной деятельности давно действующих производств, но никак не на поддержку стартующего бизнеса. По моему убеждению, все правительственные программы поддержки бизнеса носят ярко выраженный фильтрационный характер. И одна из главных функций этих программ - отсеять "новичков", инициаторов стартапов. Что приводит тому, что если кто-то у нас в России разрабатывает инновационную технологию производства некоего товара, делающую этот товар, к примеру, заметно качественнее и конкурентоспособнее, на поддержку Правительства ему надеяться не стоит. Поскольку правительственные программы нацелены не на поддержку начинающих свой инновационный бизнес новаторов, а их конкурентов, давно закрепившихся на рынке с менее конкурентоспособной продукцией. Поскольку именно они, эти не-инноваторы, находятся на рынке уже от года до несколько лет и могут представить так называемые "красивые проходы по счетам" - финансовую отчётностью по прошлому календарному году, что и отвечает главному условию применения программ Минэкономразвития.

А президенту "Опоры", А. Калинину, за последние два года я трижды писал о данной проблеме, ни одного ответа не получил.
В ответ была - гробовая тишина...

Александр, директор российской ООО-шки
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
← К списку публикаций

Читайте также

Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.