Столичные пробки с каждым днем становятся сильнее, а все оттого, что количество продаж автомобилей возрастает. Автомобильный бизнес считается максимально прибыльным, но лишь в том случае, если им занимается действительно профессионал.
Этот бизнес очень конкурентен, количество дилерских центров разных марок в России заметно увеличивается с каждым месяцем. Олег Петров, совладелец автосалона KIA Motors в Москве, рассказал «Контур.ру» о том, как пройти путь от продавца до руководителя автобизнеса.
— Как возникла идея создания бизнеса?
— С 20 лет я продавал автомобили. Мой отец занимался продажей мотоциклов, так что в детстве я ему постоянно помогал, очень много знал об этом. Когда стал старше, предложил ему заняться машинами. В итоге получилось, что у нас появилась своя небольшая мастерская. Мы покупали б/у автомобили, ремонтировали их, если необходимо, и перепродавали. Мне всегда нравилось заниматься машинами, я этим болел. Какие там девушки! Вот железяки в мастерской — самое оно!
Первой моей машиной стала старенькая KIA, я в нее душу вложил. Но конечно, в юности всем хочется когда-нибудь ездить на Mercedes или BMW. Хотя и сейчас, наверное, ничего не меняется. Занимаясь домашним бизнесом, одновременно работал в автомобильном салоне Mazda менеджером около двух лет. А потом, после продаж, приобретения полезных контактов и клиентов, после работы на огромном количестве выставок и общения с международными экспертами, я решил, что пора двигаться дальше. Я давно думал, что было бы отлично открыть свой автосалон в столице, но мне это казалось нереальным и колоссально сложным. Но я начал работать над бизнес-планом автосалона KIA. Работал долго и упорно. Я давно знал партнеров этого производства и решил поделиться с ними своими соображениями. Они одобрили. Так все и началось.
— Почему решили работать именно с KIA Motors?
— Потому что KIA — марка машин, которые сейчас наиболее востребованы. Не только в России, но и во всем мире. Их производство сейчас доведено до высшего уровня. Они ни в чем не уступают автомобилям класса люкс. И в то же время не стремятся выходить на рынок класса люкс, как это пытается сделать, например, Mazda. Корейцы ничуть не хуже, чем немецкие машины.
— Как началось развитие бизнеса?
— Мне предоставили кредит на открытие автосалона в Москве. Надо сказать, что тот, кто хочет заняться автомобильным бизнесом, должен быть готов к тому, что ему придется выложиться по полной в предварительных беседах с производителями. Они всегда отдают предпочтение тому, кто отлично разбирается в этом. И обычно тем городам, где нет официального представительства.
Со мной работала небольшая команда, так что я был не один. Когда нам дали добро, все очень быстро завертелось. Кто-то занимался документооборотом, кто-то — дизайном и закупками и т д. Мы открыли салон на Каширке. Он обязательно должен был располагаться близко к трассе, это одно из основных условий при открытии автосалона. С производством мы договорились быстро, такие вопросы обычно сразу решаются, так что с поставкой проблем не было. Что касается дизайна, это было включено в мой бизнес-план. Но каким бы ни было оформление, в нем всегда должны присутствовать фирменные цвета компании и символы. В общем, открытие прошло удачно. Все было в наших руках. У меня были деньги, был огромный энтузиазм и хорошая команда. Я считаю, что это самые главные составляющие для того, чтобы справляться со всеми трудностями. Желание работать, совершенствоваться и терпение — это важно, если у бизнесмена их заведомо нет, это уже не бизнесмен.
Отстроились и оформили все примерно за 2 млн. Остальные вложения — закупка товара, зарплата сотрудникам, реклама, техническая поддержка, налоги. Не могу сказать, что все вложения так быстро окупаются. Прибыль минимальная, затраты максимальные. Но все это дело времени. Правда, всегда желательно иметь в запасе еще деньги, когда раскручиваетесь. Очень большую сложность представляет поиск персонала, но мне повезло, так как я уже заранее был знаком с отличными ребятами, с кем я работал раньше или которых нашел сам.
— О чем нужно помнить тем, кто занялся автомобильным бизнесом?
— Тот, кто открывает свой салон, должен параллельно открывать и автосервис, об этом не стоит забывать. Клиенты не любят ездить куда-то в другие места. Если у них возникают какие-то проблемы, они предпочитают ехать туда, где приобретали автомобиль. Тем более что техподдержка должна клиентам гарантироваться. Обязательно нужно представлять, что и кому вы продаете. Какая серия машин какой аудитории людей подойдет. Тут еще нужно быть и хорошим психологом. Видеть заранее, какими финансами располагает клиент и какой автомобиль ему удобнее будет приобрести. Конечно, нужно повышать рентабельность и гарантировать качественное обслуживание.
— У вас много конкурентов? Как справляетесь с ними?
— Конечно, конкурентов очень много. Но тут все зависит от того, какую марку автомобилей предпочитает клиент. Мы просто делаем свою работу, пытаемся быть лучшими в своей сфере. Благо с KIA это делать несложно. Они действительно молодцы. А я горжусь, что предоставляю клиентам качественные автомобили.