Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Что изменилось в исчислении и уплате страховых взносов, а также в представлении отчетности в ПФР? Какие данные необходимо указывать в новой форме отчетности СЗВ-М и когда нужно ее представить в первый раз? Какие штрафные санкции грозят за непредставление отчетности по новой форме?
С 01.01.2016 установлены новые размеры предельной величины базы для начисления страховых взносов (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1265):
С 01.04.2016 вводится новый вид отчетности в ПФР. Изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ вносит Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ. В соответствии с ним страхователь будет обязан ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представлять о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН ФЛ).
Данные сведения нужно будет подавать и о лицах, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера и на вознаграждения которых начисляются страховые взносы.
Первый раз отчитаться по новой форме СЗВ-М нужно с 1 по 10 мая 2016 года. За непредставление страхователем в установленный срок этих сведений либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений предполагается применять финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Форма СЗВ-М — «Сведения о застрахованных лицах» — утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 № 83п (зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2016, № 41142). Постановление вступает в действие с 01.04.2016.
Форма имеет четыре раздела. В первом указываются реквизиты страхователя: регистрационный номер, наименование, ИНН/КПП. Во втором — код отчетного периода: двузначное обозначение месяца (01 — январь, 02 — февраль, 03 — март, 04 — апрель и т д.) и календарный год, к которому относится месяц, за который представляются сведения. В третьем разделе отражается тип формы одним из трех значений:
В четвертом разделе указываются сведения о застрахованных лицах — таблица из четырех граф:
Указываются данные о застрахованных лицах — работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены:
В печатном виде форму можно сдать при численности не более 25 работающих. Форма заверяется подписью руководителя и печатью (при наличии).
Елена Кулакова, эксперт системы отчетности Контур.Экстерн
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.