В Госдуме к первому чтению готовится новая редакция КоАП, против которой резко выступают представители малого, среднего и крупного бизнеса, пишет РБК. В их числе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который представляет интересы крупного бизнеса, «Опора России», а также бизнес-омбудсмен Борис Титов. Авторы проекта кодекса настаивают на том, что прежний КоАП устарел, поскольку был принят в 2002 году, а с тех пор появились новые правовые институты, многое изменилось.
По мнению предпринимателей, новый КоАП носит репрессивный характер. Его введение отрицательно скажется на деловом климате в стране и правовом положении бизнесменов. Кроме того, он не отвечает поручениям президента РФ об уменьшении налоговой нагрузки на предпринимательское сообщество.
Новый кодекс предусматривает несколько видов наказания, в том числе и ликвидацию юрлица, которая пока ограничена тремя составами преступлений: создание условий для торговли детьми или их эксплуатации; изготовление, приобретение, хранение, публичная демонстрация материалов с порнографическим изображением несовершеннолетних и финансирование терроризма. Эксперты опасаются, что в дальнейшем перечень правонарушений, за которые юрлицо можно ликвидировать, будет расширен. Эта мера может быть использована для давления на бизнес или в коррупционных целях.
Штрафная нагрузка на бизнес с принятием документа возрастет в десятки раз, что приведет к дестабилизации деятельности и банкротству компаний. Это негативно скажется на экономике страны в целом.
Минэкономразвития пока не подготовило отзыв на проект закона, Минюст также собирает отзывы для того, чтобы подготовить позицию правительства. Ожидается, что в документ будут вноситься правки.