Минэкономразвития предлагает смягчить уголовное законодательство для бизнес-сообщества, пишет «Петербургский правовой портал». Ведомство направило соответствующий законопроект, разработанный согласно поручению президента, на рассмотрение правительства. Он согласован с Генеральной прокуратурой и МВД и основной целью преследует улучшение инвестиционного климата, избавление предпринимательского сообщества от избыточного давления.
Документ в рамках либерализации законодательства предусматривает увеличение порога ущерба, который является основанием для возбуждения уголовного дела, в 1,5 раза, а также освобождение от уголовного преследования бизнесменов, нарушивших закон впервые.
По мнению чиновников, увеличение порога ущерба диктуется инфляцией и ухудшением экономической ситуации в России. С 2010 года, когда в последний раз власти пересматривали пороговые значения ущерба по экономическим преступлениям, налоговые платежи увеличились в два раза, и вырос совокупный оборот.
В статью 76 УК РФ Минэкономразвития предлагает добавить новые составы преступлений, по которым можно освобождать от ответственности, если преступление совершается впервые:
- незаконное получение кредитов предпринимателями,
- злостное уклонение от выплат по кредитам,
- незаконный оборот драгоценных металлов и камней,
- использование инсайдерской информации,
- регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом,
- незаконное предпринимательство,
- незаконная банковская деятельность,
- ограничение конкуренции.
Важное условие: необходима полная компенсация нанесенного ущерба. Кроме того, некоторые экономические преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере, тоже могут подпасть под действие статьи.