Разработан проект о замене страховых взносов на единый социальный страховой сбор (ЕССС). «Дорожная карта создания единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование» подготовлена ФНС согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.01.2016 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования». Разработанный проект подразумевает, что с 1 января 2017 года страховые взносы передадут в ФНС.
Предполагаемые изменения в рамках реформы коснутся десятков законов. Известно, что до 1 марта 2017 года территориальным органам ФНС России будет осуществлена передача:
- реестров плательщиков страховых взносов по установленной форме (по состоянию на 1 января 2017 года);
- реестра застрахованных физлиц;
- предварительного сальдо расчетов плательщиков страховых взносов по итогам 2016 года;
- актов сверки сумм задолженности плательщиками страховых взносов за 2016 год;
- первичных документов, подтверждающих обоснованность сумм задолженности / переплаты, а также своевременность и полноту принятия мер по урегулированию и взысканию.
Также будет проведен и ряд других мероприятий по обеспечению передачи полномочий. Так, например, до 15 августа 2016 года предстоит синхронизировать информационные базы данных, содержащие сведения о плательщиках страховых взносов (в части ИНН, КПП для организаций, регистрационный номер) и застрахованных физлицах (в части ФИО, СНИЛС, ИНН).
Начиная с 1 января 2017 года ФНС России будет проводить камеральные проверки уточненной отчетности (РСВ-1 ПФР, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС и 4-а ФСС) по обязательствам плательщиков страховых взносов, возникшим до 1 января 2017 года, а также осуществлять выездные проверки страхователей по обязательствам, возникшим до 1 января 2017 года (глубина — 3 года).
Зачем нужен ЕССС
Информация о том, что ФНС выступает за объединение в один платеж уплаты трех видов страховых взносов (пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования), появилась недавно. Предполагается, что такое новшество поспособствует росту отчислений на более высокие доходы, что особенно актуально сейчас, в период экономического кризиса.
Налоговики говорят о том, чтобы ставка взноса была единой, но фискальная нагрузка, по их мнению, не должна вырасти. Ставка не должна зависеть от размера зарплат.
На сегодняшний день три вида страховых взносов уплачиваются по разной базе: в ПФР идут 22% от годовых зарплат до 796 000 руб. и 10% — от зарплат выше этого уровня; в ФСС — 2,9% с зарплат до 718 000 и ничего, если годовая зарплата превышает этот порог; в ФМС — 5,1% от зарплаты любого размера.
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН.