Минфин издал приказ от 10.11.2015 № 174н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи». Документ оптимизирует правила документооборота, которые применяются компаниями и ИП при работе со счетами-фактурами в электронном виде, сообщает «Петербургский правовой портал».
Ведомство обновило процедуру взаимодействия продавцов и покупателей при обмене электронными счетами-фактурами. Это связано с введением нового порядка использования электронных подписей. Все счета, в том числе корректировочные и исправленные, должны направляться контрагентам только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Это порядок документооборота определяет ст.169 НК РФ.
Выставлять и получать счета-фактуры в электронном формате можно только через операторов электронного документооборота, причем для обмена документами нужно согласие обеих сторон сделки. Кроме того, документ регламентирует правила оформления документов и необходимые средства защиты, отменяет обязательное извещение покупателем продавца о получении счета-фактуры.
Правила начнут действовать с 1 апреля 2016 года. С этого дня утратит силу приказ Минфина РФ от 25.04.2011 № 50н, утверждающий нынешний порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде.
Самый простой способ обмениваться юридически значимыми электронными документами и счетами-фактурами
Вы пишете:
"Все счета, в том числе корректировочные и исправленные, должны направляться контрагентам только[!!!] с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Это порядок документооборота определяет ст.169 НК РФ."
Не могу найти обоснование для ограничения "только с применением УКЭП".
В ст.169 НК РФ в действующей и еще не вступивших в силу редациях написано: "Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме."
Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.