Минэкономразвития выступило с инициативой ввести новые критерии отнесения компаний к субъектам среднего предпринимательства. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже представлены поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ, сообщает «Петербургский правовой портал».
Предложение чиновников заключается в том, чтобы дифференцировать предельные значения среднесписочной численности работников для средних предприятий из некоторых отраслей экономики. Сейчас для отнесения к среднему бизнесу в компании могут работать от 101 до 250 сотрудников. Но компаниям из некоторых отраслей этого количества недостаточно. Так, в легкой промышленности на предпринимателя с годовой выручкой до одного 1 млн руб., как правило, работает от 500 до 800 человек. Получается, что по объему вырученных средств он считается субъектом среднего предпринимательства, однако на государственную помощь рассчитывать не может, так как превышает лимит работников.
До 2008 года численность работников у субъектов малого предпринимательства отличалась в зависимости от отрасли экономики. Разделение по отраслям было заменено на общие критерии в результате принятия Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. На сегодняшний день микропредприятия могут принять на работу до 15 сотрудников, малые — до 100, средние — до 250.